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【米粉のおやつレシピ】りんご×にんじんのパンケーキ


♪りんご×にんじんの米粉パンケーキ♪

こどものおやつに野菜を入れたおやつを作りたいなぁ♪と思ってにんじんを入れたパンケーキを焼いてみました!

とっても簡単でおいしくて栄養満点!!
ぜひ作ってみてくださいね🎶

※はちみつを使っています。1歳未満のお子様は食べないようにしてください。







【出来上がり分量】





直径12センチほどの大きさのパンケーキ6〜8枚分



【道具】





包丁、まな板、フードプロセッサー、ボウル1つ、ゴムベラ、フライパン、フライパンの蓋、フライ返し、おたま

※フードプロセッサーが無くても作れます!


【材料】





(A)にんじん (皮をむいておく) 80g
(A)りんご (皮と芯を除いて) 80g
(A)無調整豆乳 (牛乳でもOK) 40g
(A)はちみつ 20g
(A)てんさい糖 10g
(A)植物油 (今回は米油を使用しています) 20g

米粉 80g
ベーキングパウダー 3g
塩 ひとつまみ




【作り方】





①にんじんは粗みじん切り、りんごはいちょう切りにする。

②(A)の材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜる。

③②をボウルに移し、米粉、ベーキングパウダー、塩を入れてゴムベラで混ぜる。

④フライパンに油を引き(分量外)、弱火で火をつける。フライパンが温まったら生地を流し、蓋をして弱火のまま約3分焼く。

⑤生地をひっくり返し、蓋をして弱火のまま約2分焼く。



【ポイント】




①フードプロセッサーで混ぜる時に細かく刻まれているか確かめて、ゴムベラ混ぜてください。混ざりきっていないことがあります。
また、スムージーのようなドロっとした感じになるまで混ぜるようにしてください。

※途中で止めて様子を見ながら混ぜると、スムージー状になるまで2分ほどがかかるかもしれません。


②米粉は焦げやすいので必ず弱火で蓋をして焼くようにしてください。中火、強火だと表面だけが焦げる可能性があります。

また、焼く時間はあくまでも目安です。
生地にポツポツと穴が空いてきて、生地のフチが焼けてきたらひっくり返してください。

温度設定を130℃にすると焼き色がほどよくキレイに焼けました。


③フードプロセッサーがない場合の作り方は下記の通りになります。

にんじん、りんごはすりおろしてください。

その後、にんじん、りんご以外の(A)の材料をボウルに入れて泡立て器で少し泡が出るまで混ぜてください。

にんじん、りんご、米粉、ベーキングパウダー、塩を入れてゴムベラで混ぜて生地の完成です。




【栄養】




〈効能〉
⭐︎にんじん
 眼精疲労や視力低下などの目の症状
 食欲不振、整腸作用
 免疫力を高め、風邪や感染症、がん予防
 高血圧の予防・改善


⭐︎はちみつ
 肺や皮膚、腸に潤いを与え、空咳、便秘、
 乾燥肌の改善
 弱った胃腸の働きを高め、胃痛の解消

⭐︎りんご
 胃腸の働きを高め、消化促進、疲労回復、
 下痢、便秘の改善
 血圧低下、コレステロール値の低下

✳︎参考文献✳︎
『新版 毎日使える薬膳&漢方の食材事典』 著者:阪口珠未
『野菜の栄養素まるごと便利帳』 著者:吉田企世子



【さいごに】




パンケーキの生地はあまり分厚く焼けないです。
蒸し焼きにするので『ふわっ、もちっ』とした食感で、やさしい甘みのパンケーキに仕上がると思います!





日頃のおやつ作りの参考になれば幸いです★





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