台湾、宜蘭へ行く理由
店長、今週末から台湾の宜蘭へ言ってきます!SALAのPAPAはカオソーイの勉強の為昨日からタイのチェンマイへ1週間。1日目のレポートラインが来たのですが、カオソーイ、文化や種類の点でいうと中々奥深そうです。イスラム系の文化もあり、結構カレー味が効いているカオソーイが多いよう。私達のカオソーイはそこまでカレーが効いていない(ココナッツ感を重視している)。結局はどんな割合がベストなのか。きっとPAPAは掴んでくると思います。
私は1週間も店を抜けることはできないので、カオソーイ研究はPAPAへまかせ、今週末日曜の夜から台湾へ。月曜日は臨時休業させていただきます。日曜ランチ後そのまま空港へ飛んで行くわけですが間に合うかほんまに不安…
目指すは台湾の「宜蘭(イーラン)」
目的は、去年の末から追い求める台湾のスウィーツ「花生捲冰淇淋」の発祥の地へ行きたいから。
2019年の年末、たくさんの方に助けていただきながら取得した「花生捲冰淇淋」。皮の配合も満足の行くものにたどり着きました。▶SALAブログ
さあ、商品化して店や多国籍チャルメラ屋台で販売するぞ!といきこんでいたのですが、ずっと心の奥ではまだ商品化できない、という気持ちの面での頑固な想いが湧き出てきました。もう、本当に頑固。
この頑固なもやっとした気持ちはなんだろう、
結構はっきりしていて、
単純に、「花生捲冰淇淋」の発祥の地へ行ってみたいという気持ちと
皮の生地を触ってみたい、鉄板の温度を感じてみたい、というさらなる好奇心と確認作業、それを経て、絶対的な自信と想いをもってみなさまに届けたいという気持ちからなんです。
できるようにはなったけど、本物はどうなのか?現地の生地、触ってもいない。その場所でその空気を感じたい。
なによりも台北のJessicaとの出会いもあり。
力を素直にかしてもらって、もっともっと深く、台湾の文化を感じ、SALAのみんなと伝えて挑戦したい、そう思います。
日曜日の夜に台北へ到着、月曜は宜蘭(イーラン)、火曜の昼にはフライトということで時間は短いですが、しっかりもののJessicaが驚くほどスケジュールを考えてくれているので甘えていっぱい勉強してきます!!
また詳細はnoteで更新させていただきます!
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