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美味しい鰻が食べたい

今年の土用の丑の日は7月24日(水)と8月5日(月)だそうです。

鰻、食べたいなぁ。でも、国産の鰻は高い…。
そうして中国産のお手頃鰻を買い物カゴへ入れる。
いつも「これじゃない」とがっかりするのに。


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◆鰻の思い出◆

子どものころ、実家ではいつも中国産の鰻が食卓に出ていました。
国産の鰻なんて知らなかったから、美味しいと思っていたしこれがおなじみの味でした。
でも大人になって知ってしまった。
国産の鰻の全く臭みのないふわっふわな身、皮と身の間のとろけるような食感を。
これを食べてしまったらもう中国産の鰻が泥臭く、ゴムのような食感にしか感じられなくなってしまいました。

そしてなんだか無性にそれが悔しくなったのです。
お高い鰻に手が出せない自分にも、家計のことを考えて、でも土用の丑の日には家族に鰻を食べさせてあげたいと安い鰻を振舞っていた母の心情を考えても。

同じ鰻なのだから、国産でも中国産でも同じくらい美味しく食べられるはず。
それからは色々なやり方を試し、ついに安い鰻でも「美味しい!」と思える調理の仕方を見つけたのです。

◆美味しい鰻の調理方法◆

①鍋に湯を沸かす。その間に鰻はよく水で洗って、ついているタレを落とす。
 ざるに洗った鰻を乗せて、沸かしたお湯をまんべんなくかける。
②鰻はどんぶりに乗るくらいにカットする。(1尾だと4分割くらい)
 タレがない場合は先に作っておく(下にタレの作り方有)
③蓋ができるフライパンに1cmくらい水を張る。
 その上にくっつかないホイルを器の形にして水が入らないようにし、ホイルの上にカットした鰻を皮を下にして並べる。
※テフロン加工されていないフライパンなら水を入れずにアルミホイルの鰻を乗せて大丈夫です。
④鰻に料理酒を振り(1切れに小さじ2くらい)、中火にかける。
 水が沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま2分ほど蒸し焼きにする。
⑤タレをどんぶりに盛ったご飯に少量かけ、鰻を乗せて残りのタレもかける。

◆鰻のタレの作り方◆

材料(2人分)
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2

材料を鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にして2分ほど火にかけて出来上がり。

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手間はかかりますが、安い鰻を美味しくないと思いながら食べるより、安いのにこんなに美味しい鰻がお腹いっぱい食べられるんだ!と思ったらもうワクワクが止まりません。

みなさまもぜひ一度お試しあれ。


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