見出し画像

甘いしあわせ チョコレートタルト

せっかくの4連休、なにもしないで終わるのはもったいない、何か一つお菓子を作ろう。
そう思い、最近買ったスイーツオノマトペというレシピ本をパラパラ。
よし、チョコレートタルトにしよう。
特に意味はないけど、材料がお手軽だったから。
小麦粉と砂糖と卵とバターはあるし、あとはチョコレートと生クリームを買い足して。クーベルチュールのチョコレートはないから板チョコでいいか。
こんなことを考える時間もまた楽しいのです。

タルトって難しそうで敬遠してました。
でも本に書いてあったんです。

タルトって聞くとむずかしそうだけど、ビスケットを作るのと手間はほとんど変わらない。

なるほど。確かに作り方を見るとそんなに難しくなさそう。
それに、この本のレシピは私がタルトに抱く「難しそうポイント」が載ってない!
クッキー生地はだいぶ上手に作れるようになったし、この機会に挑戦してみることにしました。

画像1

ちなみにチョコレートタルトのページはこんな感じ。かわいい。

難しいポイントその1 材料をキンキンに冷やしておくこと。
冷蔵庫に入れておくだけならそんなに面倒だと思わないって?
いやいや!硬くなったバターを混ぜ合わせるの結構大変なのよ!

⇒この本のレシピは柔らかくしたバターと砂糖を混ぜ合わせるやり方だったので、いつものお菓子作りと変わりませんでした。

難しいポイントその2 生地を一晩寝かせること。
いやいや…私、お菓子作りを翌日に持ち越すのとか嫌なのよ。
その日に完結させたいの!

⇒ここも生地をまとめて型に敷き詰めたあと、30分ほど冷蔵庫で寝かせるだけでOK!

これでタルト生地に対する苦手意識がだいぶ払しょくされました。
あとは作るだけ🎵

画像2

ラップをしてたので表面がツルツルしてますが、完成しました~✨
これね、元は20cmのタルト型の分量だったんです。
でもいつも食べきれないので、小さめの15cmの型しか持っていなくて。
これ調整できたらどのレシピでも自由に型を変えて作れるのになぁと思っていたのですが、調べたらありました!

計算も簡単なものなので、覚えておくとすっごい便利です~!
20cm→15cmの分量で作ったタルトもこの通り!

画像3

待ちきれなくて、冷ましてガナッシュが固まったらすぐ食べちゃいました😁
サクサク、とろんとしていてとっても美味しい~!
もうちょっとしっかり冷やしたら、食感とかまた変わるんだろうな。
家族も気に入ってくれたようで、気付いたら食べつくされていました(笑)

型の詰め方はまだまだだけど、とても美味しいタルトができました。
おいしいって幸せですね💖

𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃

スキ❤したら10分の1の確率で合言葉が書かれた画像が出現します。
出た方はケーススタディーとして、占いnote(有料記事)を書かせていただきます。
ご依頼をくれた方にはプレゼントしますのでご心配なく😊
一番下のクリエイターへのお問い合わせのリンクから合言葉・お名前(公開するときは頭文字だけにします)・占ってほしい内容を送ってください✨
この記事のコメントへ書かれたものは無効です。
鑑定後は感想をメールで送ってくださると嬉しいです💕

𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃

タロットやオラクルが大好きな人が集まって、わいわいできるサークルをつくりました✨
カード占いとみんなの好きが集まった、なぎの占いサークル+(プラス)
興味のある方はぜひ覗いてみてください🔮

𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃

ご質問やご相談がありましたら、こちらからどうぞ

内容によってはお答えできない場合もありますのでご了承ください。


新しい土地で心機一転、新しいスタートとなりました。 今は一人暮らしのためにお仕事頑張り中です。 もしよかったら応援してください。