#64カラーピーマンと豚挽き肉の簡単そぼろ
パスタにも、炒飯にも、スープにも◎
シンプルにごはん乗せでも美味しいですよ
(作り方)作りやすい量
・豚挽き肉→200㌘
・カラーピーマン→2個
・にんにく→ひとかけ
・酒→大3
○みりん→大2
○砂糖→大2
○醤油→大3
・ブラックペッパー→すこし
・サラダ油→すこし
(作り方)
①にんにくは薄切り。カラーピーマンは小さめの角切りにします。○はあらかじめ合わせて混ぜておくと楽。
②フライパンにサラダ油を敷いたら、にんにく、豚挽き肉、酒を入れて炒めます。
③カラーピーマンを加えます。
④○を回しかけて汁気がなくなるまで煮詰める。ブラックペッパーを振りかけて火を止める。
⑤粗熱が取れたら保存容器に移す。
冷凍したら日持ちするし、作りおきにも便利◎
うちはさっきお米を切らしているのが発覚したので、最初の使い道はパスタ一択になりそうです笑
お米買いに行くの面倒くさいな(;´Д`)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?