11月20日、10月に開館したばかりの福井県立一乗谷朝倉氏遺跡博物館(愛称:あさみゅー)で開催された「ふくい発酵ツーリズムオンライントークショー」。前篇では、小倉ヒラクさんたちと巡った、夜の一乗谷朝倉氏遺跡博物館の様子をご紹介させて頂きました。▼
後篇では、福井県立一乗谷朝倉氏遺跡博物館内に原寸再現の朝倉館で行われた「ふくい発酵ツーリズムオンライントークショー」の一部をご紹介しながら、発酵を通して福井の文化や魅力を知っていただけたらと思います。
アーカイブ配信と併せて、ごらんください。
◎公益社団法人 福井県観光連盟専務理事 坪田昭夫さんより主催者代表のご挨拶
〇地元ならではの美味しい食べ物の都道府県で第一位の福井県
〇福井が発酵王国といわれる背景
〇観光資源のひとつとして、活かしていきたいこと
〇発酵王国ふくいのPRの取り組みと力を入れていきたいことについて
〇アーカイブ配信をごらんの方に向けてのメッセージ
▶︎小倉ヒラクさんプロデュースの、発酵ツーリズムにっぽん/ほくりく展にもぜひ、いらしてください。
▶︎きょうの会場の一乗谷朝倉氏遺跡博物館も、ぜひお越しください。
▶︎トークショーが福井の発酵食について広く深く知っていただける、県外の方は福井にいらっしゃるきっかけにしていただきたいです。
こちらも、ぜひぜひ、ご覧くださいね!
◎3名のご登壇者のプロフィール
◎小倉ヒラクさんの語るふくいの発酵の魅力とは
まず発酵デザイナーの、小倉ヒラクさんからの自己紹介とお話です。
〇発酵ツーリズムにっぽん/ほくりく展覧会大プロジェクトの開催に至るまで
~展覧会大プロジェクトの母体は、「発酵デパートメント」~
~福井で最も重要な発酵の微生物とは~
〇福井の発酵文化の魅力とは?
~ひとつひとつがユニーク、ライフスタイルに紐づいた発酵食品~
~源泉は水。海の豊かな水と山の清らかな水がとなりあわせ。
○展覧会にチェックイン!ここから始める発酵の旅。
◎青木蘭麝堂 青木邦夫さんのお話
続いて1532年ごろ、中世の福井を治めた朝倉氏の時代から現代まで和窯と薪を使い、一子相伝の秘伝のお酒つくりを守り続けている青木蘭麝堂さんのお話です。
○蘭奢酒の起源
☺️ヒラクさんよりミニレクチャー☺️
○蘭奢酒のいろいろな楽しみ方
☺️ヒラクさんよりミニレクチャー☺️
◎小鯛ささ漬の上杉商店 上杉明子さんのお話
福井県の嶺南地方、御食国の伝統のある小浜市で、完全無添加の手作業で、地下水の雲城水(うんじょうすい)を使って、ささ漬を作り続けていらっしゃる上杉商店さんの上杉明子さんです。
○御食国(みけつくに)小浜について
○小鯛ささ漬の起源
☺️ヒラクさんよりミニレクチャー☺️
○発酵さしみ、小鯛ささ漬
😊ヒラクさんよりミニレクチャー☺️
○すべて手作業、お塩の振り方も職人技!!
湿度や気温で量を変えて、塩の量を変えて、
一日中、ひとり二千匹くらいの蓮子鯛の
下処理をされるそうです。
塩の加減、漬けてあげるタイミング、
すべて職人わざなのです。
☺️ヒラクさんよりミニレクチャー☺️
○発酵ファミリーとして、家庭料理の素材にもおすすめの、小鯛ささ漬
◎小倉ヒラクさんよりふくいの発酵の展望と課題
〇福井の発酵の魅力を伝えるために、誇りと自信を持っていこう。
小倉ヒラクさん、温かい励ましのお言葉をありがとうございました。何度も福井に足をお運びくださったヒラクさんからの愛を感じるエールでした。
たくさんの宝物がある福井。これからも多くの方に福井の魅力を感じていただけたらなと思っています。
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原寸再現の朝倉館で、朝倉氏ゆかりのお酒を製造していらっしゃる
青木蘭麝堂さんをお招きしてお話を伺えたなんて、時を超えてのめぐりあわせの不思議さにも感動をいただけました。
一乗谷も福井の発酵ルーツをたどるのに、重要なエリアなので、トークショー会場となりました一乗谷朝倉氏遺跡博物館にも、ぜひお運び
いただいて、一乗谷や朝倉氏の空気感を感じていただけたらなと思いました。
福井という地に生まれ育って、海や山の恵みから美味しい水や食べ物をいただけてきたこと。
風土からも育てられてきたこと。
そう思うと故郷をあらためていとおしいと思い
すべてに感謝したい気持ちになれました。
その気づきを与えてくださったのが、
発酵デザイナーの小倉ヒラクさん、
そして長年にわたり風土からの恵みを
ひとの手でわたしたちに届けてくださっている
青木蘭麝堂さま、上杉商店さま
また福井の発酵に携わるすべての方々に
あらためて感謝の花束をお贈りしたいです。
皆様もぜひ味わい深い福井におこしくださいね。
皆、大歓迎でお待ち申し上げています。
トークショーはアーカイブ録画にて、
全編お楽しみください。
小倉ヒラクさんが巡ったふくいの発酵の旅。
福井県あわら市金津創作の森にて開催中の
発酵ツーリズムにっぽん/ほくりく展。
いよいよ12月4日までになりましたが、
展示品食べちゃおう会や
小倉ヒラクさんより、最後の
アテンドツアーもあります!
ぜひ、実際の発酵食をごらんに
なってくださいね。
最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
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