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最近のできごととごはん(241104-241110)

月曜日

祝日。きのう深夜まで飲んでいたので、お昼ごろまで寝る。
14時すぎ、買い物をしようと外へ。洗濯洗剤だのキッチンハイターの詰め替えだのゴミ袋だのを買い、塩とチーズとチョコレートも買った。
たくさん飲んだ翌日の常でラーメンを食べたくなり、『ストライク軒』に行く。半端な時間だったからか、並ばずに入れた。いつもは「ストレート(シンプルな中華そば)」派なのだが、今日ははじめて「シンカー(鶏白湯系)」に。トリュフとパセリの香りで少し洋風っぽい感じもあり、濃厚だけどこってりし過ぎていなくて美味しかった。

帰宅すると足首を蚊に刺されていた。11月にもいるんだな、蚊。
おやつに冷凍の今川焼きを食べる。

夜、白米とたまご納豆、久世福のしゃけしゃけめんたい。

火曜日

昼、白米と味噌汁、たまご納豆、ねぎとろ、セブンのチョコバナナクレープ。
夜、パスタを茹でて無印のジェノベーゼソースと和えたやつ、白ワイン、ゆで卵。無印のトマト&バジルのポテチもちょっと食べた。

Bさんと全然会えていなくて、LINEでの意思疎通もうまくいっていない。もう終わりにするべきなのでは、とずっと考えている。…これ言うの何百回め??

水曜日

午前中、使わなくなったステンレスのボウルとざるをジモティーで引き取っていただいた。取りに来てくれた方がめちゃくちゃ明るくてびっくりした。ボウルを持った私を見つけたとたんに「あー!こっちですー!」とニコニコしながら両手を振ってくれて、渡したあとも「ありがとうございましたー!思ったより寒いですね、気をつけて!」とニコニコしながら颯爽と自転車で去っていく、みたいな感じ。なんか、すごい、尊敬の念。

昼、白米と納豆、目玉焼きとほうれん草とシャウエッセン。

冷凍ほうれん草をぶち込むだけで格段に彩りがよくなりますね

夜、大阪に戻ってこられていた中島浮世さんとごはんをご一緒させていただく。いつお会いしても、知的でたおやかで素敵な方。気になっていたおでん屋さん、お出汁が優しくて何もかも美味しかった〜!

たまご、てばもと、しらたき、生麩
しらすと九条ねぎの揚げ出汁がんも
大根、牛すじ
お出汁香るカルボナーラ
日本酒が豊富で、おでんとともにすいすい飲めてしまう

浮世さんとお別れしたあと、行きつけのお店で少しだけワインを飲んで帰宅。

木曜日

昼、白米と味噌汁、たまご納豆、しゃけしゃけめんたい、近くの美味しいパン屋さんのドーナツ。

夜、パン屋さんで買ってきたトリュフバターパンと、洋梨とハモンセラーノのデニッシュ。きょうは休肝せねばと思ってたけど、このラインナップでワインを我慢することなどできなかった…。

急に寒すぎる。寝るときの毛布を1枚追加。

金曜日

他部署から急に仕事を振られたり、社内カウンセラーとの面談があったり、慌ただしい日だった。
昼、白米とたまご納豆、しゃけしゃけめんたい。思考停止したみたいにこればかり食べてる。

夜、マッチングアプリで会った人とごはん。この人のことをまだ詳しく書けていないな。3回目のデートなのだが、なんていうか、まったくもって男女の雰囲気にならない。取引先の人とごはん食べてるみたい。でもいつもスマートに予約してくれて、お酒をよく飲み、全額払ってくれて、楽しそうに話を聞いてくれる。すごく良い人なのかもしれない。
きょうはシュラスコのお店でたらふく食べて飲み、良い感じのワインバーに行って解散した。

帰宅して、赤ワインを飲みつつセブンのクレープアイス(チョコバナナ)を食べて、就寝。

土曜日

11時ごろまで布団でだらだらする。
起きて長風呂。

朝昼兼用で、天下一品のミニカップラーメンを食べた。本家の天下一品って過去2回ぐらい、それももう10年近く前に食べた記憶しかないのだが、これはすごく再現度高い気がする!そして美味しい。

胃というより脳がバカになっていて、夕方ランチパック(ジャム&マーガリン)とゆで卵とポテチを食べた。

このまま寝ようと思っていた22時過ぎ、近くに住む友人夫婦からお誘いがあり、真夜中の中華料理屋さんへ。ピータンや海老ニラ饅頭とともに紹興酒をたくさん飲む。そのあとワインバーへ流れ、3時ごろに帰宅。泥のように眠る。

日曜日

昼ごろ起き出してシャワーを浴びる。夜がっつり食べる予定なので、たまご納豆とチョコマシュマロ、コーヒー、という変な昼食。

夕方、母が大阪に来た。梅田まで迎えにいき、ルクアで買い物をする。可愛いイヤーカフを買ってもらった。母はヘアクリップを買い、「大阪では安くて可愛いものが見つかる」と喜んでいた。似たようなものは絶対東京にもあるはずなのだが、基本的にデパートでばかり装飾品を買ってきた母のような人間にとって、安くて可愛いものを探すには東京はもう広すぎて複雑すぎるのかもしれない。

夜、母と一緒に、ときどきお邪魔しているイタリアンの周年イベントへ。趣向を凝らしたお料理とワインのペアリング、本当にすばらしかった…!全部でボトル1本半ぶんくらいは飲んだと思うけど、お料理の美味しさとそれぞれに合うよう選び抜かれたワインのおかげで、変に酔うこともなく感動と幸せが続く。お店の方も周りのお客さんたちもずっとニコニコしていて、素敵な会だった。満足&満腹で帰宅。


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