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家飲みだよ!定番おつまみ全員集合

メンバーシップのお題募集で、「さくっとつくれるおつまみレシピまとめ or 家で食べる買って美味しいおつまみまとめ」のリクエストをいただきました。
実はだいぶ前に似たような趣旨の記事を書きかけたものの、さすがにこんなの参考にする人おらんよな…と挫折していたのですが、せっかくリクエストをいただいたのであらためて書いてみます!「ズボラすぎて参考にならない」「そんなのはレシピじゃない」「野菜が足りない」「終わってる」等のクレームはお受けしかねますので、悪しからず。


30秒レシピ

ハーブ入りクリームチーズとキムチを韓国海苔でくるんだもん(佐久間のアレ)

このnoteの定番すぎて、もはや一部界隈では「ゆいさんのやつ」と愛着を込めて(?)呼んでいただいているアレ。
これ、もともとはBさん発案。私の実家ではハーブ入りチーズといえばブルサンだったが(ブルサンの「ガーリック&ハーブ」はめちゃうま!)、BさんはKiriの「ハーブ&ガーリック」推しなので、私も最近はKiriを常備している。
キムチは全然良いやつじゃなくて大丈夫。スーパーで選ぶときは、一応原材料のところをみて「アミエビの塩辛」が入っているものを選ぶようにしています。なんとなく味に奥行きがありそうだなと思って。なんとなく。

家で出すときはこんな感じ。あとはセルフで

アボカド×醤油×オリーブオイル

アボカドを半分に切り、種をはずした穴にオリーブオイルと醤油を注ぎ入れて、スプーンですくいながら食べる。
アボカドって、なんであんなに美味しいの?

ホームパイ×クリームチーズ

山本ゆりさんのレシピ。ホームパイに、半分に切ったクリームチーズ(プレーン)を挟む。以上!

自己流で黒胡椒を足してみたりしたときもあったけど、ホームパイが強くて胡椒の風味があんまり出なかったので、特にアレンジしなくて良いと思う。赤ワインやハイボールに合います。

レンチン温豆腐

3個パックで売られている小さなお豆腐をレンジOKのお皿にあけ、めんつゆと水を入れ(めんつゆの濃度によって2~3倍に薄めて)、レンジで1分ぐらいチン。
あたたまったら柚子胡椒と一緒に食べる。
冬の寒い時期、とりあえず何か食べたいときに重宝する一品。

ねぎとろの即席なめろう

ねぎとろってお米にも合うしおつまみにもなるので、小分けのものを冷凍庫に常備している。いつもふるさと納税でいただいてます。

もちろんそのままでも美味しいが、日本酒とあわせるときは、液みそ&チューブしょうが&薬味(ねぎ、大葉、みょうが等お好みで)と混ぜて即席なめろう風に。液みそはマルコメの「糀美人」というやつ。ふつうに熱湯を注いで味噌汁にしても美味しい。

生ハム×フルーツ×オリーブオイル×レインボーペッパー

急にスノッブですみません。生ハムはそんなに好きじゃないけど、生ハム×フルーツは大好きなので、家にフルーツがあるとやりたくなってしまうのだ。特に好きなのはいちじく、梨(洋梨はもちろん、和梨も美味しい!)、柿など。
オリーブオイルに加えて、以前LAで買ってきたレインボーペッパーをかけている。ピンクペッパーが入るとお洒落な味になるけど、もちろんふつうの黒胡椒でも大丈夫。

10分レシピ

ゆで卵

文字通り卵をゆでるだけ。
私は卵が半分つかるぐらいの水を入れて蓋をして水からゆで始め、沸騰したら弱火で4分→火を止めて3分、でやってます。
ろく助の塩で食べることが多いけど、夏はラブパクで食べるのも最高!後述する味玉にも。

オムレツ

基本なんのこだわりもなくて、熱したオリーブオイルに卵液(塩胡椒と、ちょっとだけ水を加える)を流し、適当に形を整えるだけ。ピザ用チーズ、明太子、ねぎなど、そのときにあるものを入れて焼くこともある。なくても全然オッケー。

素パスタ

ワインをがんがん飲んでお腹がすいてくると、ついやってしまうやつ。
ペンネを塩多めのお湯でゆでて、ゆで上がったらオリーブオイル、粉チーズ、黒胡椒をこれでもかというほどかけるだけ!これが信じられないほどうまい。できればケチらずに、良質なエキストラバージンオリーブオイルを使うのがポイント。
※普段は粉チーズですが、先日スーパーで見かけた薄削りのパルミジャーノレッジャーノを使ったら300倍美味しかったので、見かけたらぜひ試してみてほしいです!もちろん手間を厭わない方はご自身でパルミジャーノを削っていただいても。

少ないお湯でゆでられるのと、ちびちび食べられておつまみに適しているので私はペンネ派。スパゲティ(ふつうの細長いやつ)の場合、トングですくえば水切りざるが要らないので洗い物がひとつ減ります。

…10分レシピ、まじでこの3つしか思いつかなかったんだけど大丈夫ですか?

6時間レシピ(作業3分、あとは寝かすだけ)

味玉

ゆで卵を作って殻をむき、好みの液に浸しておく。私は少し薄めためんつゆで作ることが多い。以前Hanonさんに教えていただいた「焼肉のタレで作る味玉」は、めちゃくちゃお酒が進む!

まぐろのヅケ

私的定番中の定番。まぐろじゃなくてもいいんだけど、お刺身をお皿にあけ、醤油:みりん=2:1の割合で注ぎ、冷蔵庫で数時間置く。ごはんにもお酒にもとにかく合う!切ったアボカドを一緒に漬けておいても美味しい。夏はみょうがやねぎをたっぷり添えて食べるのがお勧め。

コンビニおつまみ

コンビニというか、基本セブンのカップデリばっかり買ってる。時期によってかなり品揃えが入れ替わるので、その時々のお気に入りを探すのが楽しいのだけど、今回はある程度息が長そうなやつを中心に紹介します。

たことブロッコリーバジルサラダ

これはほぼ定番商品のはず!食べごたえがあってヘルシー。ビールにも白ワインにも。

やみつき香味ダレの韓国風味付たまご

いわゆる麻薬卵。めちゃくちゃ味が濃い、何にでも合う。味玉を作るのすらめんどくさいときに。

さばのおろしポン酢

おとうふさんに教えていただいたもの。日本酒を飲むときに買うことが多い。さばと大根おろしで、なんとなく体にいい気がする!

ベーコンペッパーマカロニサラダ

サラダとは名ばかりって分かってるんだけど、たまーーに買ってしまう…美味しくないわけがない組み合わせ。

冷凍食品

ローソン 炭火が香る本格焼鳥(塩)

一時期狂ったように食べていた。ちょっと脂多めだけどすごく美味しい。七味唐辛子を山ほどかけて食べるのが好きです。レモンサワーとの相性が最高!

セブン ささみチーズカツ

つねに冷凍庫にストックしている。ソースのがっつり感もありつつ、チーズと大葉で軽やかに食べられてしまう。どのお酒にも合う。

セブン 手羽中唐揚げ

きょうはジャンクに飲みたいぜ!という日に。七味と、さらにジャンクに行きたいときは少しマヨネーズを添えるのもお勧め。間違いない美味しさ。

たこやき

スーパーで売ってる、15個とか20個入りの、半円状の小さいやつ。あれを3個とか5個とかお皿に載せてレンチンして、塩とマヨネーズだけで食べるのが大好き。小腹満たしにちょうどいい。

スナック菓子

ふつうにポテチを食べることも多々あるけど(フラ印のうすしおと湖池屋の神のり塩が大好き)、それ以外で。

ミーノ

そら豆を素揚げしたスナック。糖質低めなのにめちゃくちゃ美味しい!「お腹すいてないけど、お酒を飲むときは塩気がほしい」「でもナッツ類があまり好きじゃない」っていう人にとにかくお勧め。私がスナック(飲み屋のほう)をやるとしたら絶対に出す。

芋けんぴ

ヘルシーとはかけ離れてるんですけどね、ハイボールと死ぬほど合うのでたまにやってしまいます。はい。

番外編:限界チートおつまみ

ダパイダン 台湾唐揚げ

急にめちゃくちゃピンポイントな情報ですみません。先日、阪急三番街のフードコート内「ダパイダン」でテイクアウトした台湾唐揚げが美味しくて、それ以降たまに揚げ物を食べたいときは買ってしまっている。五香粉が効いていて、スパイシーで大好きな味!紹興酒のソーダ割が進みまくる。
焼小籠包も美味しいです。

ピザーラ 大海老のガーリックシュリンプ

正直、カロリーとかお財布とか何も気にしなくて良いなら、このピザのPサイズ(1.5人分)を毎週頼みたい!!!
と思うぐらい愛している宅配ピザ。実際は半年に1回ぐらいしか頼めてない。以前はハーフ&ハーフでマルゲリータとかクワトロフォルマッジとかを頼んでたけど、そういうのはやはり本格的なピッツェリアで食べるほうが美味しいので、宅配ではガーリックシュリンプ1本に絞ろうと決めました。これを頼むときは、冷やした白ワインを用意して正座待機。
最近食べてないから、書いてたらまた食べたくなってきた…。


そんなこんなのズボラおつまみ総集編でした。
とても参考になるとは思えないですが、どなたかの晩酌を盛り上げるきっかけになれば嬉しいです!!

リクエストありがとうございました。楽しいお酒ライフを過ごしてくださいね🍺

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