スシって希望の響きだよね。
梅鉢にて
海鮮系を食べるなら、
塩釜って場所がいいよ
本鮪の水揚げ量、寿司屋の数が、日本一なんだよ
なんて言われんもんだから
そんならスシを食べに行かなきゃああ
なんて思ってたんです。
松島海岸はとても美しくてゆったりしていて、凄く豊か、
寂れていない地方の観光地、商店街を久しぶりに見ました。
福浦島の自然なんてものも美しく、ずっと眺めていたい、そんな場所
さて、ところで、次の待ち合わせの時間が迫る。
福浦島の自然をたっぷり堪能して、松島海岸で昼食を済ませるか、
今すぐに駅に向かい電車で塩釜に向かい地元に愛される、お寿司屋さんにむかうか。
究極の選択です。
でもみなさん、お分かりでしょう?
花より団子なんていうことわざがありますよね。
ゆったりした松島の街を走り抜けた人なんて私くらい。
無事お寿司屋さんに着くことができました。(あれ、絶賛してた景色は?)
そこはリーズナブルなのに、新鮮なおスシを握ってくれました。(奮発して上にぎりなんて高級で幸せなスシを頼んじゃいました)
特に本鮪の中トロ
赤貝、車海老、うに
あゝ宝庫か。
そんなスシたちには日本酒
今回は宮城の地酒「阿部勘」をいただきました辛口。
最高にお寿司達に合いすぎてました。
今回気づいたのは、
辛口はそれだけで飲むと、結構辛い(私的に)
でも、お寿司(多分食事?)と一緒に飲むと凄くちょうどいい。
食レポ風にいうと、
お米が少し甘い。それを辛口の日本酒と飲むといい塩梅になる!
独自の見解です。
スシと日本酒の相性の沼にハマりそうですね。
そしてもう一つ
ガリってお茶と一緒に飲むものだと思ってたけど、
お寿司とお寿司の間のお口直しに食べるものなんですね!!
独自の見解です。
なんか、本能的に気づきました!
ちょうどリセットしてくれる
次の待ち合わせもあるもんだから、限られた時間だったのに、しっぽりしちゃったよね。日本酒飲んじゃったし(いい加減にして昼食ね?)
極め付けは、
デザート
宮城の品種のイチゴ
もういっこっていう品種
すっごく柔らかくて美味しかったのです!!
わーぉとか言っちゃった
って感じの昼食でした
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