つくりおきの4月まとめ

こんにちは、こんばんは。
佐久間のTwitterをごらんの方には周知なんですが、佐久間は #MJD料理部  というタグで毎週の作り置きを残しつつ公開しています。単に趣味です。
昨日のツイキャスでレシピを公開しろ、と言われましたのでまあ色々精査しつつ4月の作り置きのまとめをしていきたいと思います。

ただ、レシピを作れるような人間ではなく、一般のOLなのでレシピの参考にしたサイトも並べていきます。あと読み返したらこれはフィーリングの祭り。
くわしくはTwitterで聞いてください。
なにか問題があれば、DMまでご連絡お願いいたします。

というわけで佐久間イオです。
よろしくお願いいたします。

まずは目次こちら。

つくりおきのルール

と、言うほどのものでもないです。
野菜少なくね? と言われがちなんですが、毎日別で味噌汁を作っているので野菜不足にはならんです。あと、朝ご飯は果物なのでビタミンとかも大丈夫。

日持ちがして、ご飯にあって、ツマミにもなるものを心がけています。
あと普段の飯にお金をかけたくないの民なので、そのときに安いものを買ってから献立を組み立てるようにしています。

キッチンの片付けが嫌いなので、日曜にガッとつくって、あとはマジで味噌汁しかつくらないです。それで優勝できます。最高。
たぶん毎日違うものを食べたい人には向いてません。よろしく。

4月12日

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炒り卵
鳥とネギを煮たやつ
厚揚げと小松菜を煮たやつ
豚と茄子の味噌炒め

謎にULIKEでとってて草。

炒り卵はみんな大好き白ご飯.comさんのレシピです。味がしっかりついてておいしい。

鳥とネギを煮たやつは、最初に昆布だしで両方煮て、火が通ってから塩とか白だしとか入れて味をつけた気持ち……フィーリングです。ただ最初から塩を入れると、お肉が固くなりがちなので気をつけてください。とろとろのネギはうまい。

厚揚げと小松菜はたぶんお母さんから教えて貰ったレシピかと……。
これは普通に煮物。酒みりんしょうゆさとうって感じのはず。小松菜は茎から入れてください。基本だけどね。
ほっこりしてうまい。酒にも米にも合う

豚と茄子の味噌炒めも簡単。
味噌を味醂と酒で溶いて、きつめに胡椒すると味が締まってうまい。酒にも合う。
豚肉は細かく切った方がたぶんお弁当にはいれやすいですね。

4月19日

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炒り卵
ピーマンと鶏肉の炒め煮
鳥と大根の煮物
つくね
マカロニサラダ
おいしそうなトマト

マカロニサラダを食べたくなったら完全に作りすぎた週です。

炒り卵は先週と同じですね。

ピーマンと鳥の炒めには白だしで炒め煮するだけです。おしまい。ブラックペッパーすると旨い。

鳥と大根の煮物
これも先週の煮物とほぼ一緒。さけしょうゆみりんさとう。大根と鳥を小さめに切るとつまみと弁当になりやすくていい。大根は頭が甘くていいよね。

つくね
挽肉食いてえなと思ったんだったと思う。
たっぷりネギとショウガ。このときはたしかつなぎに片栗粉で、挽肉、ねぎ、ショウガ、昆布だし、みそ、しお、こしょうを適量混ぜで卵もいれたかな? たぶんそんな感じ。あとは焼きます。完了。

マカロニサラダ
マカロニをゆでます。完全にゆですぎます(量)。卵を2つゆでます。きゅうりは薄切りに、ハムは適当に。マヨネーズとしおこしょう、軽く砂糖を入れるとうまい。完成。

おいしそうなトマト
無人販売所で見つけたつやつやのトマト。医者を青くしろ。

4月26日

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つくね
とりとじゃがいもの煮物
かぼちゃのサラダ
豚肉と小松菜のショウガ焼き

つくね
つくね大好きマン。しそが100枚100円とかばかみたいな値段で売られていたので買いました。一人暮らしなのに。ばか。たっぷり入れたけど90枚残ったので醤油漬けにしました。しその醤油漬けで作るペペロンチーノは旨いし、つまみになります。
つくねの話じゃなくなってしまった。このつくねははんぺんがはいっていてふわふわでうまい。先週と同じ要領だけどたぶん卵ははいってないはず。

とりとじゃがいもの煮物
新ジャガの信者。(は?)甘辛く煮ただけです。ちょっと砂糖を多めにすると、じゃがいもはうまい。

かぼちゃのサラダ
大本命。大得意料理。
カボチャを適当にチンします。ほっくりする程度。たまねぎとベーコンを炒めます。辛いのはいやなので、しっかり炒めてください。合わせます。マヨします。塩、胡椒。あればレモンの果汁とか絞るとうまい。私はいつもミネオラオレンジを絞る。ミネオラオレンジは毎朝のご飯です。で、なければないでも大丈夫。はい、完成。(は?)
これじゃがいもでも作るんですけど、ポテトサラダ苦手なので。ベーコンとたまねぎ。まるでジャーマンポテトのよう。ジャーマンポテトの材料でマヨ入れると間違いねえから。全人類作ってください。デリの味が簡単に作れる。
うまいベーコンでつくるとバーストできる。旨いベーコンが旨い。
あと東京でつくって思ったんですけど、かぼちゃは北海道の方が旨いです。
たぶんこのレシピの感じだと後からメンバーからクレームが入ります。

豚肉と小松菜のしょうがやき

覚えていた名前とちがくてごめんなさいでした。「つくおき」さんは大学生の頃からかなりお世話になっています。いつもありがとうございます。
私はチューブのショウガは使わないんですが、普通にみじん切りにしたショウガでもおいしくいけました。ご飯がすすんでよい。小松菜も安いしね。

おまけ

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これは昨日のオンライン飲み会で飲んでいた酒です。
Twitterでもレシピを上げていたので一応。うまいので全人類飲んでください。
1 アイスボックスのマスカットを適量カップに入れます。
2 安くてフルーティな白ワイン(私はカルロロッシをいつも飲んでます。)を半分くらいまで注ぎます。
3 三ツ矢サイダーを同じくらい注ぎます。蓋をします。
完成。
よい子はストローで酒飲んだらあかんよ。ていうかそもそもの話をすると、酒は香りも楽しむものなので本当はストローめちゃ向いてません。私はストロー楽しくて好きです。
ストローとカップはパソコンの作業(編集とか執筆とか)しながら飲むのにめちゃくちゃ向いてる。
女子につくってあげて家で密するのは全部終わってからにしような。

以上。レシピでもないレシピです。毎月続けていけるといいね。

皆さんステイホームしてますか?。退屈ですよね。なんとなくても、適当に自炊したり適当に酒と酒を混ぜてみると。楽しいです。佐久間は白ワインのゼリーを作りたいのにゼラチンがなくて憤り祭り。なんかよくわかないものが売り切れてて生きづらいですね。
まあ、今度は以前のジェンダー論のまじめなお話をしたりもするので、はちゃめちゃ暇な人は私たちと遊んでください。
こんなご時世ですが、しっかり水分補給、身体を温めて栄養をとって笑えばたいてい大丈夫です。ご自愛ください。

佐久間イオ

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