春のぬか漬け
ナスはヘタをとり、塩で軽く揉む。
きゅうりと人参も軽く板ずりします。
アスパラは一度下茹で。
卵はゆで卵にして、殻をむきます。
他にも、ミョウガ、キャベツ、山芋、パプリカなど、
後は、作ったぬか床に
漬けて行くだけ。
ぬか床は生き物です。
毎回毎回味の違いがありますので、
日々調節が必要です。
表面をならして、
一晩漬けておきます。
野菜が見えやすいように、
この状態です。
この後もう少しぬか床を
足していきます。
では改めて
ぬか床のコツ、まとめます
①毎日かき回す自信の
ない方は、常温ではなく、
冷蔵庫で保存。
②美味しいぬか床を作るには旨味食材、香り食材を入れましょう。
(昆布、出汁パック、
干しシイタケ、生姜、
唐辛子など、)
③水分は大敵です。
漬け込み食材の水分は、
拭き取ってから漬け込みましょう。
(胡瓜や茄子などの水分が多い食材は丸ごとつけたほうが失敗知らず)
④野菜のヘタは切り落としましょう。
(汚れや細菌が入り込みやすいので)
YouTubeチャンネル開設しました。
https://www.youtube.com/channel/UCfiwQ-osoUHHhmG4LJpqYvA
クオリティーは、
今後上がって行きますので、
(多分ですが、、)
ひとまず視聴前に
チャンネル登録お願いします!、笑
他、
主婦の"課題"を解決する!
家庭で"これ"が有れば喜ばれる
ミールキット現在多数準備中です!
①レシピを見てご家庭で作りたい→
https://note.com/saku6858
②今すぐ届けてほしいならデリバリー→
(5,000円以上購入、長岡駅5キロ圏内でお願いします)
③テイクアウト希望の方は→
0258-86-6858
④いろんなミールキット見たい方は
(現在準備中です)
https://sakuchannel0222.stor
⑤通販希望の方は
【熟成工房朔 yahooショッピング店】
https://store.shopping.yahoo.co.jp/saku2/
【ふるさとチョイス]
https://www.furusato-tax.jp/city/product/15202
【中島牧場直営店】
https://nakajimaniku.stores.jp/
[先払いシステムご購入]の方はこちら
和ダイニング朔
https://ameblo.jp/masayuki580724/entry-12589876771.html
エスタゴストーザ
https://ameblo.jp/masayuki580724/entry-12590653884.html
迎賓會館紡希
https://ameblo.jp/masayuki580724/entry-12590656658.html
購入検討中の方は↓
【Twitter】フォローお願いします
https://twitter.com/sakuchannel0222
【Instagram】フォローお願いします
https://www.instagram.com/sakuchannel0222
【和ダイニング朔】
http://www.saku-nagaoka.co.jp
【ZOOM背景画像】 紡希の背景画像購入可能です。ZOOMの際はぜひ利用してください
https://tsurezure.theshop.jp/items/27922994
見ていただきありがとうございます。励みになりますので、良ければ”好き”を押していただけたら嬉しいです!