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牛肉

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2020年4月の記事一覧

ローストビーフの美味しい食べ方

①常温にて召し上がってくださいローストビーフは冷蔵庫から出してすぐに召し上がるのではな…

肉は新鮮なものほど美味しくないの?

食材を選ぶ基準は人それぞれかと思いますが、ほとんどの人は、新鮮さ、つまり鮮度を意識して選…

熟成肉とは?

熟成肉とは? 定義は、残念ながらまだ具体的に定められていません。 なぜ肉を熟成させるのか…

よく目にする牛肉

スーパーや飲食店でよく目にする牛肉。外国産、日本産とおおまかに書いてありますが、その外国…

アメリカ産の牛

アメリカでは、肉質の等級を「牛の種類」「性別」「成熟度(若々しさ)」「サシ(霜降り)の多…

オーストラリア産牛

俗に言うオージービーフというやつですね。 輸入牛のうち約半分がオーストラリア産の牛肉です…

飼育から流通

 牛は2年から2年半もの時間をかけて育てられる。そして出荷され市場での競りを経て、と畜され、肉となります。  牛を育てるのは農家です。その内容はおおまかに、母牛を妊娠させて仔牛をうませて育てる「繁殖」、その仔牛を目指す肉質に向けて育てる「肥育」の2つに分けられます。繁殖を専門に手がけるのが「繁殖農家」、同様に肥育が「肥育農家」、両方を一貫して手がけるのが「一貫農家」です。  繁殖農家が育てた仔牛は家畜市場で競りにかけられ競り落とした肥育農家に売り渡されます。  肥育農家や一

「A5」「A4」「B3」などどうやって決まる?

 日本における、牛肉の格付け基準は(社)日本食肉格付協会が「牛枝肉取引規格」に基づいてき…