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牛肉

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記事一覧

ローストビーフの美味しい食べ方

①常温にて召し上がってくださいローストビーフは冷蔵庫から出してすぐに召し上がるのではな…

畜産農家について

本日は肉について話しをします! あなたは牛肉好きですか? 普段どこで購入していますか? …

肉は新鮮なものほど美味しくないの?

食材を選ぶ基準は人それぞれかと思いますが、ほとんどの人は、新鮮さ、つまり鮮度を意識して選…

熟成肉とは?

熟成肉とは? 定義は、残念ながらまだ具体的に定められていません。 なぜ肉を熟成させるのか…

よく目にする牛肉

スーパーや飲食店でよく目にする牛肉。外国産、日本産とおおまかに書いてありますが、その外国…

アメリカ産の牛

アメリカでは、肉質の等級を「牛の種類」「性別」「成熟度(若々しさ)」「サシ(霜降り)の多…

オーストラリア産牛

俗に言うオージービーフというやつですね。 輸入牛のうち約半分がオーストラリア産の牛肉です。 オーストラリア産はグラスフェッドという肥育方法が特徴です。 その名の通り、牧草を食べて育ちます。 オーストラリアの広大な土地を利用して放牧して飼っているのがオーストラリア産の特徴といえます。 運動量が多く、エサも牧草であるため、肉質は赤身が多くなります。 エサが牧草であることによって独特の臭みがあり、これが苦手な方もいるようですが、オーストラリア産の牛肉は比較的栄養価が高いのもポイント

飼育から流通

 牛は2年から2年半もの時間をかけて育てられる。そして出荷され市場での競りを経て、と畜され…

「A5」「A4」「B3」などどうやって決まる?

 日本における、牛肉の格付け基準は(社)日本食肉格付協会が「牛枝肉取引規格」に基づいてき…