モチっとふわっと感を目指したパンケーキの作り方
どうも、パンケーキ大好きマンです。
みなさま、最近お家にいることが多いと思います。
そしたら、『自炊』しますよね。
同じのつくりがちだなあ…
飽きちゃう…
美味しいおやつが食べたい…
様々なお悩みがあると思います。
そんな時には、モチっとふわっとした美味しいパンケーキを作りませんか!
市販のパンケーキミックスに卵を多めに入れ、少し牛乳を少なめにするとできちゃうのです。
☆材料☆
・お好みのホットケーキミックス 180g
・卵 2個
・牛乳 150ml
☆作り方☆
1.ボールに卵と牛乳を入れ、よく混ぜる。
2.更にミックスを入れ混ぜる。(多少ダマでも大丈夫!)
3.フライパンを中火で温め、一度濡れ布巾の上で冷まし、もう一度火の上に戻す。
4.生地を好きなだけフライパンに流し入れ、大さじ1ほどの水とともに蓋をして1〜2分ほど蒸し焼きにする。
※この時に結構ふっくらするので、そんなに量を入れなくて良いと思います。
5.ひっくり返して1分ほど焼き、中央部を串などで指し、生地が付いてこなければ完成!
なんとこんなに沢山できてしまいます。
夢の6段重ね。
一気にこの量は食べられないので、冷凍してみました。
これが冷凍してもレンジでチンすればふわふわモチモチ感が復活するんです。すごい。
いい感じですね。
1枚でまあまあお腹にたまるので、女の方、小柄の方、お子さんは1枚ほどでいいかと思われます。
普通の作り方に飽きた人はぜひ♪
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