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【簡単!激うま】玉葱糀って知ってる!?発酵を美味しく食べて健康に

皆様こんにちは!

本日もお読みいただきありがとうございます。


発酵って本当にバリエーションがあって、よく知られるのは納豆やキムチ、チーズ、ヨーグルトなどが一般的ですよね。

実は発酵っていろいろあってその中でも『簡単に作れてとっても美味しい玉葱糀』の紹介をしていきたいと思います!


発酵させる事でコンソメみたいな味の深みが出るんです!!可能性めっちゃ感じませんか?


■そもそも玉葱糀とは?

玉葱糀は玉葱と米糀を合わせて発酵させたものです。

玉葱はすりつぶし、1週間ほどそのまま放置するだけのずぼらさんでも簡単に出来ちゃうんです👏最高ですね!!!

しかも美味しく発酵するにつれて色味がピンクっぽい色に変化していくんですが香りはどんどんうまくなっていく、、、。天然のコンソメやん!?てなりますよ♡


■玉葱糀の材料

【材料】

玉葱 1個(約300g)

米糀 100g

塩 35g

https://koizumipress.com/archives/9320 小泉武夫さんマガジンを参考にしております

■玉葱糀の作り方

①米糀と塩をよくかき混ぜてください

②玉葱をすりつぶすもしくは細かくカットする

③玉葱を混ぜ合わせた糀と一緒にするだけ


⭐︎ポイント⭐︎

☑️混ぜなくても大丈夫!

☑️常温で発酵させる

☑️ピンクっぽくなってきたら冷蔵庫で保管してください


■玉葱麹の輪が広まって、、、

現在コロナによる外出自粛を受けてInstagramで広がる#みんなで作ろう玉葱麹 があります。こちらは発酵調味料教室「食堂ひもねす」さん主催によるものです。

もし作られたら是非参加してみてはいかがでしょうか?

当店の発酵教室でもたくさんのテーマに沿って料理教室を行っていますので気軽にお声がけください!!

■発酵教室のご案内


5月は

『乳酸発酵で腸活‼︎発酵サンドイッチ作り』

『こだわり味噌づくり』 

『米油香るしっとり甘酒パウンドケーキ&フルーツ甘酒』 

『体に染みるやさしい甘さの発酵あんこ教室』 


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