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スコーンの本 3選

もう今週末は12月だなんて、
今年ほどもう12月が来るなんて嘘でしょう・・
と思っている年はないかもしれません。。

会社員からフリーランスになったことで日々も大きく変わり、
きっと来年も新しいことが多い1年になるんだろうなぁ。

さて、さっそく本題へ!
今日のテーマはスコーン。
秋といえば温かい紅茶、ミルクティー、
ミルクティーといえばスコーン。
私は自他ともに認めるスコーンマニアでありまして、
日本を離れて暮らしていたときは、パリをかわきりに
ロンドン、南イングランドまでスコーンを食べにゆきました。。笑
(意外とパリもスコーンやキャロットケーキ、たくさんあるのですよ)


パリとイギリスのスコーン

paris
いまはもうない(泣)
BROKEN BISCUITのスコーン。焼き菓子たくさんでよく行ってたなあ。
軽めの食べやすいスコーン。
paris
珍しくバターが添えられてくるスコーンでしたね
paris
あまり記憶がない、、笑
そういう印象に薄いスコーンもある。笑
rye
田舎町のティールーム。
クロテッドクリームがスコーンと同じくらいのボリューム。
マイベストオブスコーンはこれ。

スコーン、色々な食感がありますよね。
さくふわ、ザクザク、みっしり、ほろっと。

あらゆるレシピを現在進行形で試し中ですが、
今日は何冊か私のおすすめスコーン本をご紹介したいと思います。

romi-unieのスコーン+ジャムとクリーム

いがらしろみさんのスコーンレシピ。
ミルキーでふんわり、これが一番イギリスの味に似ていた印象でした。

A.R.Iのビスケット:12か月の焼き菓子レシピ

ビスケットという名称で。アメリカではビスケットというんでしたっけね?
アメリカ行ったことないからわからないけれども。
卵入り、牛乳入り、生クリーム入りと水分を色々変えて楽しめる。
食感はホロホロしていて、スコーンとは確かに違うのだけど
ドライフルーツや具材との相性がよい気がします。

おうちスコーン図鑑

こちら稲田多佳子さんの新刊です。
稲田多佳子さんといえば、私が中学生のときに初めて買ったお菓子の本の
著者の方です。いろいろな焼き菓子のレシピにウキウキしたなあー。

そしてこの「おうちスコーン図鑑」最近買いまして、
とってもおもしろい~~!食感の解析やグラフが書いてあって、
スコーンマニアにはたまらない濃ゆい内容でした。。!!
スコーンサンドもおいしそうだったなあ。読み込みたい本でした!

ではでは、今日はスコーンをテーマにお送りしました!
書いていたら作りたく&食べたくなったので、焼こう~

今日もお読みいただきありがとうございました😊

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