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どちらがお好き?グリーン?ホワイト?
この時季にドイツに訪問すると、
レストランで良く目につくのが
「Spargel シュパーゲル」あります、
という看板です。
こんにちは!
旅する仮面の、さきです。
シュパーゲルとはドイツ語で
「ホワイトアスパラガス」のこと。
アスパラガスのグリーンとホワイト
グリーンとホワイトアスパラガスの
味の違いはというと、
・グリーン:少し青臭みがある。
・ホワイト:グリーンよりも柔らかい。
ほんのり甘味がある。青臭さがない。
元々グリーンもホワイトも
同じ品種のアスパラガスで、
日光を当てるか当てないかという
栽培方法が違うだけなんですね。
グリーンアスパラガスは
年中スーパーで見かけますので、
あまり季節感がないかもしれませんが、
露地ものは春から初夏にかけてが
旬で最も美味しい時季ですね。
そしてホワイトアスパラガスの
旬もちょうどこの頃。
日本でのアスパラガスの生食はグリーン、
そしてホワイトは缶詰が一般的。
一方ヨーロッパではアスパラガスの
生産量の約7割が「ホワイト」。
そして缶詰ではなく生食。
ホワイトアスパラガスを好む国
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/53503590/picture_pc_28b57c92db618af29b49536975899410.jpg?width=800)
ホワイトアスパラガスを好む国はといえば、
ドイツ、オーストリア、オランダ、ベルギー、
フランス、スペインなどです。
これらの国々のスーパーにも
この時季は立派なホワイトアスパラガスを
よく目にしていました。
シャキシャキの食感にジューシーで
ほんのり甘味が口いっぱいに広がって
とっても美味しいんですよ!
あー食べたい!!
そんな私よりも特にドイツ人が
ホワイトアスパラガスに対して
熱い熱い情熱を持っています。
ドイツ人のホワイトアスパラガスへの情熱
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/53503605/picture_pc_6419c3ac1e62763ebf9c107701ae8105.jpg?width=800)
ドイツでは4月上旬から
6月24日(聖ヨハネの日)までの期間限定。
ホワイトアスパラガスはドイツ人にとっての
春を告げる風物詩なのです。
ちょうど日本人の桜に対して抱く気持ちと
似たようなものがあるんですね。
レストランでは前菜として
ホワイトアスパラガスのサラダ。
メインディッシュと一緒に
サイドディッシュとしてホワイトアスパラガス。
卵とバターなどで作られる
オランデーズソースをかけるのが定番です。
また家庭でも同じように
ホワイトアスパラガスの料理。
とにかくこの期間中に
ドイツ人はホワイトアスパラガスに
どっぷりとのめり込むようですよ。
最近ではスーパーでも見かけるようになりました
日本でのホワイトアスパラガスは缶詰が一般的で、
食感も超軟弱なものですよね。
でも最近はスーパーでも生のものを
見かけるようになってきました。
一度新鮮なホワイトアスパラガスの茹でたてを食せば、
もう二度と缶詰には戻れないですね。
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