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旅の復習 夏野菜を塩麹で漬ける準備編

今月の3連休で木曽福島に行きました。そこで購入した小池糀店の米糀。塩糀を作成し、現在栽培中のなすを収穫して漬物を作成したいと考えています。

米糀と瀬戸内のしお(市販品)。これと水道水が材料です。

米糀270g。しお90g。水道水270cc。

米糀を崩し万遍なく混ぜ合わせます。米糀が水分でヒタヒタになればおk!

1日目の様子。米糀が水分を吸って若干干からびています。水道水を若干継ぎ足しします。

2日目になると米糀全体が柔らかくなってきました。毎日かき混ぜて様子を見ます。

3日目の様子。熟成が進んでいるでしょうか?

毎日かき混ぜて熟成が均等に進むようにします。かき混ぜた後のスプーンを舐めて見たら塩気もあるのですが、まろやかさが出てきたように感じます。

このまま10日間熟成を続けて、収穫するなすを漬け込みたいと楽しみにしています。 続きは 作業編へ。(後日リンクを張ります。)

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