![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102420718/rectangle_large_type_2_9b53853cdc0fab47d3f05a24a848a5e5.jpeg?width=800)
マーブル模様コルビージャック
コルビージャックというアメリカのチーズを購入してみました。見た目マーブル模様になっています。2色の色が混ざり合っているのは2種類のチーズを使用し加工形成して作っているからです。使用しているチーズは「コルビーチーズ」と「モントレ―ジャック」です。
コルビーチーズはチェダーチーズに近いチーズです。色素が加えられ橙色を形成しています。やや柔らかめなチーズです。
モントレ―ジャックはナチュラルチーズで白色を形成しています。やや硬いチーズでセミハードと呼ばれます。4年も熟成するものがあるようです。
コルビージャックはこの2つのチーズを混ぜ合わせて形成されるプロセスチーズになります。プロセスチーズとはナチュラルチーズをさらに加工したチーズのことを言います。
![](https://assets.st-note.com/img/1680910665452-hD0A8wotd4.jpg?width=800)
なんか、ミカンのはいった牛乳寒天みたいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1680910679260-IT4nZr6YGC.jpg?width=800)
そのまま食べるのがおススメということなので、スライスして食べることにしました。テーブル上にあると食卓が映えるかもしれません。今回は加工せずにそのまま食べたので総括はありません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?