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【7/15酒粕らぼ】開催まであと3日!

こんにちは、上田です。

開催まであと3日に差し迫った本日。

むっちゃ、バタバタしてます💦

変更点や告知について、現時点でご案内できる部分を紹介します。

阪急百貨店 西側エントランスビジョンにある、デジタルサイネージに告知が載りました!

普通にすごないですか?!
僕が1番びっくりしてます🫢

7/14までの間、6:00~24:00まで表示されていますので、ぜひ一度、ご覧いただけましたら幸いです。

阪急さんの審査を通過できたのが奇跡!
初開催なのに 笑

Webメディアで取り上げられました!

日本酒の Sake World様に取り上げていただきました!

酒粕カレーについても書いていただいてます!

当日は、カレーをはじめとした酒粕メニュー数品と、普段の日本酒会で大人気の味噌たくわん、そしてこの時期なのできゅうりの浅漬け一本丸かじりも出す予定です。

さらに、今回は北浜でいつも日本酒会で場所をお借りしている「よし富」さんとコラボで料理を出しますので、お酒のアテもお楽しみに✨

なんしか、今回は天ぷらに合う酒粕ビールにご出店いただくので、そこにも合う料理もお願いしています😊

この上なく楽しみです😍

出店者、むちゃくちゃ入れ替わってます 笑

奈良の花巴さんと、酒粕ビールのfunsbrewingさん、はたしょうを扱っている村木食料品店さんは確定で来ていただけます!

花巴(美吉野醸造株式会社)

花巴を醸す美吉野醸造さん
美吉野醸造さんの蔵風景

日本酒「花巴(はなともえ)」を醸す美吉野醸造は、千本桜で知られる奈良吉野で豊かな自然の恩恵を受け、明治45年の創業より「風土に寄り添い、人の心に感銘を与え、腑に落ちる酒」をモットーに酒造りを行っております。

奈良・吉野がある紀伊半島は、山深いその立地ゆえに昔から様々な保存食文化が根付いています。「花巴」は吉野の風土や文化、地域の産業である農業や林業と共に歩む酒造りを目指すなか、自然の調和「酸を抑制するのではなく、酸を開放する酒造り」にたどり着きました。

それは酸っぱいのではなく、余韻と複雑な味わいが酸味と美しく調和した日本酒です。製法が纏う酸の質感を大切に醸すことで、抑えきれず溢れ出す奈良吉野の情景を愉しめます。

美吉野醸造では、醸造する全ての日本酒を「奈良県産契約栽培米」、「酵母菌無添加」で自然醸造し、より地域に根差した酒蔵として酒造りに邁進しております。

美吉野醸造株式会社
〒639-3116 奈良県吉野郡吉野町六田1238番地1
TEL:0746‐32‐3639
https://www.hanatomoe.com/

funs brewing SAKENOHANA(株式会社funsbrewing)

funs brewingさん
funs brewingさん

私たちfunsbrewingは“日本らしさ”にこだわり、ビールだけでも楽しめる豊かな味わいはもちろん、 日本食にもとても合うクラフトビールをお届けしたいと考えています。

今回、酒粕らぼイベントで皆さまにお届けするのは酒粕と日本酒酵母で作ったクラフトビールです。

日本酒感のある複雑で豊かな香りと、ビールならではの上品な酸味のコラボレーションをぜひお楽しみいただければ幸いです。

株式会社funs brewing
https://funsbrewing.com/

はたしょう(村木食料品店)

※はたしょうさん新作リリースなどで超絶ご多忙の中で今回ご出店いただくため、各種情報をいただき次第更新します!

この3店が来てくださるだけでも、イベントとしては成立するので本当にありがたいです😭

本当はあと2蔵来ていただける予定だったんですが、1蔵は早い段階で次回にと連絡いただいていたものの、

もうひと蔵はちょっと残念な形で直前にご辞退されまして。。。

もちろん現時点では無銘のイベントなのでしゃーないんですが、、、なんだかなぁ。

もうね、第1回を盛り上げて、今回参加しなかったのを後悔していただくレベルで皆んなで楽しむイベントにする!!!と燃えに燃えています🔥🔥🔥

酒粕せっけんは次回以降に🥺

参加を期待していた雑貨屋さんは、今回体調が芳しくないのもあって次回以降の参加となってしまいました!

今回の実績を持って、複数の酒粕商品を扱う雑貨屋さんにもご参加いただけたらと思っています。

料理は、よし富さんと日本酒会料理人がコラボします!

今回唯一の飲食ブースは、いつも日本酒会を行っている時にお店をお借りしている、大阪・北浜のよし富さんと日本酒会料理人がコラボで出店いたします!

上でも少し記載しましたが、お酒に合う逸品を、1食チケット1〜2枚で提供します!(価格は変動する可能性があります)

現時点で写真があるものでいうと、

酒粕ネギ味噌
酒粕レーズンバター
酒粕カレー

こちら以外にも、
酒粕ケチャップのフライドポテト
きゅうりの浅漬け
麦味噌たくわん

そして、お酒で作ったジュレも出る予定✨

よし富さんは飲めるポン酢が楽しめる鍋屋さんで、何より店主がとてつもなくいい人な上に無茶苦茶おもしろい🤣

Instagramのアカウントをお持ちの方は、是非ご覧ください💡

特別チケット、当日販売します!

2つの特別チケットを、当日販売します💡

プレミアムシート(1000円)

限定20席ほどを、各部で販売します!
座ってゆったり飲みたい方にオススメです✨

各テーブル、5〜6名まで

ただし、こちらを使用するときは、椅子の足部分の金具にご注意ください!

椅子の足がハの字に、外側に広がってないと椅子が崩れる可能性があると会場から言われています!

奥の、ハの字の角度が正解
これはダメな角度!⚠️

デザイン性が高すぎる!
あと、足元引っ掛けないようにご注意を💡

幕間チケット(1000円)

ちょっとだけでも参加できたらな、というお声をいただいたので、幕間チケットも販売することにしました!

第1部と第2部の間の、13:30〜14:30の間も飲める、というチケットです🎫

こちらは、第1部か第2部いずれかのチケットを購入された方が購入できます✨

オリジナルグラス、なしです!

当初、入場料に付属していたオリジナルグラスですが、酒粕ビールの出店に伴いグラスの大きさが統一できなくなったため、代わりに飲食チケット1枚に変更します!
ご了承ください🙏

改めて、酒粕らぼの目指すところ

今回、第1回ということもあり、準備不足だったり予定外の出店取りやめだったり、色々ありましたが、まずはちゃんと開催して実績を作ることができそうです💡

これはひとえに、実績のないこのイベントに出店いただいた3店さんにほんと感謝しかないです✨

そして、今回開催までにいろいろな準備や出店者の方々との会話を通して、

出店している側、運営している側が1番楽しめる場所にしよう

と決めました。

「参加者が1番楽しまないとあかんやん!」
と言う方もいらっしゃると思いますが、

酒飲みって、造ってる方が楽しんでるのを見てるだけで酒が進みませんか?

「試作品です」って言われた方が、テンション上がってほしくなりませんか?

理想は、出店側が楽しみすぎてるのを見て、飲みにきてる側の酒蔵さんや飲食店、雑貨屋さんたちが「次は自分も出店したい!!!」となるような会にしていきます。

兎にも角にも、あと3日。

皆さんのご参加をお待ちしております✨

チケットはこちらから🎫
パスマーケット
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02mu5kvkqbt31.html

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