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製菓の質問・悩み相談

モンサンクレール、ヨックモックを経て、焼菓子専門店【BAKE SHOP bien Bake】をオープンしたパティシエ坂下寛志が、皆さまの質問に返答していきます。製菓にまつわる質問…
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2020年4月の記事一覧

手が遅いのをどうにかしたい

手が遅いと注意されることが多く、早くするためにはどんなことをすればよいですか、という質問…

坂下寛志
4年前

生クリーム絞りの口金は何を使っている?

こんにちは。新店舗御開店おめでとうございます。いつもノートを興味深く拝見させて頂いていま…

坂下寛志
4年前
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生クリームのナッペを上手にするコツ

ケーキのナッペが安定しません。パレットが側面にきっちり当たっていないのかクリームに線が入…

坂下寛志
4年前
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クレームパティシエールの炊き上がりの見極め

はじめまして、町のお菓子屋さんで働いている者です パティシエールがうまく炊けなくて困って…

坂下寛志
4年前
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厨房の中でタバコ

はじめまして!いつもツイート楽しみに見ています! 今回以前まで働いていたパティスリーに一…

坂下寛志
4年前
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オーブンが無い(masamasa様)

この度、自宅を改装したところで菓子の製造を行うことにしました。保健所の菓子製造許可が下り…

坂下寛志
4年前

レシピを作れるようになる為には、何から始めればよいか

いつかレシピを作れるようになりたいのですが、なにから始めたらよいのかわかりません。既存のレシピを見て作ることはしますが、応用が効かせられないです。どのように勉強したらよいか教えていただきたいです。 質問箱には、こう回答しました。 既存のレシピを沢山作る事だと思います。 ビスキュイジョコンドひとつにとっても、シェフやケーキによってレシピは異なります。私のあるビスキュイジョコンドは、一般的なものよりアーモンドパウダーが多いですし、ハチミツは入りますし、シロップはうたないです。

様々な製菓の知識を身に付けるにはどうしたら良いのでしょうか?

こんにちは! 三年目のパティシエです! いつもブログ等拝見させて頂いています! 質問なので…

坂下寛志
4年前
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ネットや本のレシピ(有料,無料の別もありますが)で作ったお菓子を販売することは悪い…

ネットや本のレシピ(有料,無料の別もありますが)で作ったお菓子を販売することは悪いことです…

坂下寛志
4年前
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ワーキングホリデーでフランスに行くか悩んでいます。

いまホテルでパティシエール3年目です。 ブラック企業に2度引っかかり1年で3度職場が変わり今…

坂下寛志
4年前

半年後の退職で、今からでも就職活動すべきでしょうか?

はじめまして、現役パティシエをしている者です。 現在3年目で6月末に退職が決まっているので…

坂下寛志
4年前
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パウンドケーキの底が上がってしまいます。

パウンドケーキの底が上がってしまいます。傾向としては焼いていて生地が固まるのが早いココア…

坂下寛志
4年前

春に向けて苺を使ったケーキを作ろうと思っているのですがフレッシュのものをそのまま…

いつもTwitter拝見してます。パティシエとしてまだ新人でケーキ作りの「当たり前」がわからず頭…

坂下寛志
4年前
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ヴァンドゥーズに求めること

鍵垢からですがいつも拝見させて頂いてます。坂下さんがヴァンドゥーズに求めることはどんなことですか??ワンランク上のヴァンドゥーズになりたい21歳です。