見出し画像

私が好きな食べ物

の好きな食べ物について書く、どうでもいい記事。

※以下、写真はすべて私が食べたもの

基本、焼き魚より生魚が好き。寿司と刺し身は毎日食べたい。焼き魚はブリの照り焼きとサワラの西京焼きなら美味しく食べれる。焼き魚を好んで食べないのは骨取りが面倒だからかもしれない。寿司屋でサーモンばっか食べるから怒られる。同じ値段なら好きなもの食べたほうがいいじゃん...。ちょっと高めのお店に行くと水槽に魚を泳がせているが、生きた魚を眺めながら死んだ魚を食べるのは、サイコパスだなと思う。

ラーメン

九州人だからとんこつラーメンが一番好き。味噌、醤油、とととととととととんこつ、塩ラーメン(大塚愛)。うまかっちゃんという袋ラーメンが大好きなのだが、九州外はなかなか売っていないみたい。ラーメンに分類していいか謎だが、油そばめっちゃ美味しいね。東京で初めて食べたとき感動したよ。ラー油と酢をたっぷりとね。長崎に油そば屋さんないからいつだったか自作しちゃったよ。

人生で初めて油そばを食べた時の写真↓(東京の春日亭)

チーズ

カマンベールチーズが一番食べやすいね。あとはチェダーチーズとかゴーダチーズとか好き。濃厚でコクのあるチーズが好き。ただしブルーチーズは嫌いじゃないけど、エグみがあるから好んでは食べないかな。色んな種類のチーズがあるから、カルディは結構行く。クリームチーズをクラッカーに乗せて蜂蜜をかけたものがオススメ。

ネバネバ系

オクラ、納豆、山芋、メカブ、全部好き。ご飯が無限に入る。お腹がブラックホールになってしまう。メカブは一応説明するとワカメの根元部分にあるものだ。これが本当に美味しい。醤油をかけただけでご飯が無限に入る(二回目)。ネバネバ系は健康に良いし、美味しいので、メリットしかない。

辛いもの

なんで辛い物が好きかと分からないんだけど、いつのまにか中毒になってしまった。いや、そんなドン引きするほど食べていないと思うが、人並み以上に好き。だいたいの食べ物に一味唐辛子をかける(ドン引き)。蒙古タンメン中本のカップラーメンは理想的な辛さだと思う。

にんにく

にんにくを入れるとたいていの食べ物は美味しくなるという持論がある。セブンイレブンに「まるごと揚げた つまみにんにく」という悪魔的に美味しいスナックがあったのだが今も売っているのだろうか?にんにくの最大の難点は臭いだ。にんにくをデートでバクバク食べても文句いわない人と付き合いたい。

レバーと砂肝に目がない。居酒屋に行くと絶対食べる。レバーの濃厚な味が好きだし、砂肝のコリコリ感が癖になる。実は家畜の肉より野生の肉のほうが好き。馬肉と鯨肉が特に美味しいね。いつか食べたことない肉も食べてみたいね。ワニとか。

おっさん系

上記の食べ物もだいぶおっさん系だが、あたりめとかビーフジャーキーとかお酒のおつまみ的な食べ物が大好きだ。コンビニでついつい買ってしまう。

果物

全部美味しい。

最後に

長崎市の「ひいらぎ」ってカフェのオムライスとビーフシチュー、めっちゃ美味しいぞ↓

最後まで読んでくれてありがとう。 良かったらポチッと「スキ」を押したり、思ったことをフラッと「コメント」いただけると嬉しい。 もしサポートいただければ生きるために使うね。