新潟・佐渡沖のノドグロの卵はクロコになるのでしょうか
天候のせいで、魚の入荷が少なかったのですが、ノドグロ & ノドグロの卵を発見、たらこ風に言うと黒子(くろこ)ですかね
※以前にノドグロが高級魚な理由をnoteにupしております、こちらも是非
人気の高級魚、ノドグロ(正式名称はアカムツ)
大きなギョロ目と、名前の由来になっている真っ黒な口の中が特徴的
水深100m~200mの比較的深い海に生息し、国内だと青森~九州の日本海と太平洋で水揚げされます
脂の含有量が大変多く、固体によっては30%を超えるノドグロも!!
子持ちの煮付けを楽しみたいのであれば、産卵期の7月~9月、甘さと旨みたっぷりの脂をマシマシで楽しめます
さらに、卵(卵巣)も美味しいです
ゆっくりと弱火でボイル、シンプルにポン酢でさっぱりがオススメ
見た目は「たらこの煮付け」のような感じですが、モコモコしていない舌触りで、とろけるような食感、たらこと比べると繊細で上品な味
今しか楽しめない旬の味、皆さんも機会があれば是非!!
それでは、また!!
↓↓↓↓↓ ここからはお店の宣伝です ↓↓↓↓↓
『魚が来る 〜明日、新潟から〜』
水揚げ情報更新中です!!
オンラインショップ : https://sakanagakuru.com
Instagram : https://www.instagram.com/sakana.ga/
Twitter : https://twitter.com/sakana_ga
LINE : https://line.me/R/ti/p/%40309zxmkm
Facebook : https://www.facebook.com/魚が来る-明日新潟から-635311250417755/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?