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新潟・佐渡沖のノドグロの卵はクロコになるのでしょうか

天候のせいで、魚の入荷が少なかったのですが、ノドグロ & ノドグロの卵を発見、たらこ風に言うと黒子(くろこ)ですかね

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※以前にノドグロが高級魚な理由をnoteにupしております、こちらも是非

人気の高級魚、ノドグロ(正式名称はアカムツ
大きなギョロ目と、名前の由来になっている真っ黒な口の中が特徴的
水深100m~200mの比較的深い海に生息し、国内だと青森~九州の日本海と太平洋で水揚げされます
脂の含有量が大変多く、固体によっては30%を超えるノドグロも!!

子持ちの煮付けを楽しみたいのであれば、産卵期の7月~9月、甘さと旨みたっぷりの脂をマシマシで楽しめます

さらに、卵(卵巣)も美味しいです

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ゆっくりと弱火でボイル、シンプルにポン酢でさっぱりがオススメ

見た目は「たらこの煮付け」のような感じですが、モコモコしていない舌触りで、とろけるような食感、たらこと比べると繊細で上品な味

今しか楽しめない旬の味、皆さんも機会があれば是非!!

それでは、また!!

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『魚が来る 〜明日、新潟から〜』

水揚げ情報更新中です!!

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