自分好みのお造りを上手にオーダーする方法
私たちは「ショーケースつきの軽トラックでご自宅にお伺いする魚屋」です。〈お刺身〉〈調理用の切り身魚〉などをお届けしますが、お召し上がりになる方のお好みに合わせた「オーダーメイドのお造り」が得意です。
「オーダーメイドのお造り」・・・どのようなイメージでしょうか?
ドドーン!と豪華な姿造りを連想されるでしょうか?。
このような姿造りは豪華で良いですが、さすがに毎日は・・・いろんな理由で食べられませんよね。
個人的にはお刺身はその時の気分に合った美味しいものをちょこっとつまむのがいいな、と思います。そのために、私どものような魚屋を使っていただきたいな、と思うわけです。
しかし、
初めてご利用くださるお客様がよくおっしゃるのは、
「誰でも頼んで良いのですか?」
「少量の注文でわざわざ届けてもらうのは申し訳ないような。」
「魚に詳しくないのでどうお願いすれば良いかわからず気後れしてしまって…。」
特別感があるのか、どうやら頼みにくいようなのです。
私たちは「とびきり美味しいお魚をご家庭でお手軽にお楽しみいただくお手伝いをする魚屋です!」←とチラシなどに書いております。「特別」ではない「日常的」なシーンでお気軽にご利用いただきたいと願っているのです。
そこで、今回は、オーダーメイドのお造りをご依頼いただく際のポイントをお伝えしたいと思います。(と言っても簡単なことばかりです。)
次のような情報を教えていただきますと大変参考になります。
以上のうち、お分かりになることだけで結構ですので、お電話などで職人にお伝えください!
さて、ここからはいくつか具体例をご紹介させていただきたいと思います。
【例1】
少量多品種ご希望の70代ご夫婦用
貝類と食感のあるお魚がお好きなご夫婦。
【例2】
80代女性。晩酌のあてに
マグロ以外で。白身は薄造りがご希望。
脂の強いものと硬いものは苦手。
【例3】
ご夫婦2人、小学生(低学年) 男の子1人、女の子1人
お子様のお誕生日のお祝い
ご夫婦は貝類がお好み、お子様は赤身、炙りもの、いくらが大好物。
よく食べるので量感を出して欲しいとのご要望
【例4】
4人前2種類のお魚のカルパッチョのリクエスト
【例5】
使い捨て皿の例を一つ。
ショッピングサイトにあるお任せお造り(二人前)です。
魚種はお任せで5品目。
向き合って座った時にどちらから見ても同じように見えるように盛り付けました。
実際にオーダーしていただく時にご使用いただけるヒヤリングシートをご用意致しました。プリントアウトしてお使いください。(PDF)
ぜひ、オーダーメイドのお造りで、お刺身を心ゆくまで味わってください!
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