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鮭の南蛮漬け風・457kcal
鮭はω-3脂肪酸を含む食材です。ω-3脂肪酸は、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりする働きがあります。
魚は揚げずにソテーにすることで手軽に作れる1品です。
材料(1人分)
鮭 1切
塩 少々
小麦粉 少々(小さじ1/2程度)
油 少々(大さじ1/2程度)
たまねぎ 40g
にんじん 15g(1/8本程度)
ピーマン 20g(1/2個程度)
油 少々(大さじ1/2程度)
酒 小さじ1
★酒 大さじ6
★酢 大さじ1 2/3
★砂糖 小さじ2
★しょう油 小さじ1
作り方
1)鮭に塩を振って下味をつける。
水気が出たらキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を軽くまぶす。
2)フライパンに油を少々いれ、弱火〜中火の火加減で鮭を皮目から焼く。
焼き目がついたら、ひっくり返して反対側も焼く。
3)フライパンに油を少々加え、たまねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒める。しんなりする前に酒小さじ1を加えて、蒸し焼きにする。
4)★の調味料を鍋に入れて、煮立たせる。
5)バットなどの容器に1)と4)を入れる。さらに3)も加え、10分以上浸しておく。
6)器に鮭を盛り付け、その上に野菜をのせる。バットに残った調味液を少々加え、出来上がり。
献立を立てるときのポイントと栄養価
こちらは主菜と副菜が摂れるレシピです。
![](https://assets.st-note.com/img/1687666754117-6U1dMTVE4p.png?width=800)
主食である米飯と、副菜を1~2品足すとバランスのよい献立になります。
![](https://assets.st-note.com/img/1687666823153-e8jTh53mYK.png?width=800)
アスリートを支える家族が同じ量を食べると、食べ過ぎにつながります。
ひとまわり小さめの鮭(70g)にできるときには、小さめの鮭を選びましょう。鮭が同量になった場合は、ごはんを120~150gにしてカロリーの調整を図りましょう。
※ごはんと魚は、含まれる栄養素が大幅に異なるため、基本的に置き換えはお勧めしかねます。魚の量をごはんの量で置き換えるのは、イレギュラー時の参考としてくださいね。
<カロリーの目安>
ごはん50g=78kcal、鮭30g=56kcal
※鮭の代わりに青魚や白身魚、鶏肉での代用もOK
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