かぶの梅酢和え・15kcal
残ったかぶで簡単に作れる1品です。
かぶの実の部分にはアミラーゼという消化酵素が含まれています。アミラーゼはごはんやパンなどに含まれるでんぷん(糖質)の消化吸収を助ける働きがあります。
材料(3食分)
かぶ 1.5個
塩 少々
梅ぼし 1個
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
1)かぶは皮をむき、半分に切る。半分に切ったかぶを薄く半月切りにする。
2)1)のかぶに塩を振って、しんなりさせる。しんなりしたら、しっかり水気を切る。
3)梅干しは種を取り、みじん切りにする。
4)3)の梅干し、酢、砂糖を和える。
5)水気をきったかぶと、4)を和える。
6)5)がなじんだら、お皿に盛り付けて出来上がり。
献立を立てるときのポイントと栄養価
こちらは副菜のレシピです。
付け合わせや箸休めになる常備菜です。主食である米飯と主菜1品、副菜2品足すとバランスのよい献立になります。
余ったかぶの応用レシピとしてもおすすめです。
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