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ラフィナージュでZOOM講習会

第二回、ラフィナージュ高良シェフの熟成肉ZOOM講習会。ちなみにラフィナージュは熟成という意味だとか。さて、若干のトラブルはあったものの、なんとか終了。お楽しみはこれからとばかりに、講習会で焼いた肉とワイン、さらに高良シェフの料理を楽しませていただきました。

レストランで食事をすることって特別なことではなく僕にとっての日常であり、料理人は料理してナンボであり、やっぱりレストランはいいなぁ、、と、つくづく感動したのでした。高良シェフは休業中もいつものようにラフィナージュに通い、いつものように掃除をして、いつものように食材を触り再開の準備をしていたそうです。どうりで料理に迷いがなく以前よりさらに進化していたはずだわ。さてさて、ラフィナージュ、予約スタートしていますので、コロナでなまった胃袋を叩き起こすために、ぜひ高良シェフの料理からはじめてください。シビれますよ!

たぶんね、僕だけじゃないと思いますが、今後は食事する場所、だれと一緒なのか、いままで以上に気になると思うのです。今後の飲食店は、体に良い食材、健康な食材がひとつの課題だと思います。僕は神経質なので、検温しようが消毒しようが、じゃー食材はどうなのと疑ってしまうのです。なので僕が扱う牛肉や豚肉に関しては、生産者も含めた環境と育て方にかなりこだわったものばかりを選んでいます。

例えばジビーフ。有機JAS認定を受けている牛は日本で2牧場だけ。北海道様似からトラックで滋賀へ。その後、僕が手当てしてレストランへ送っていますが、毎月一頭しか出荷できないので、どうしても使っていただくシェフも限られます。問い合わせも本当に多くいただいていますので、今後はどこへ行けばジビーフが食べられるのか、ご案内とご紹介をさせていただきたいと思います。

先週入荷したばかりのジビーフ「しげる」ですが、フィレはラフィナージュでお召し上がりいただけます。なくなり次第代わりがないので、ご予約の際、ジビーフリクエストしてくださいね。



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