VS 煙探知機ちゃん
オープン1週間前の新店舗
色々あるね、シリーズ、最終章!?、、、であってや笑
目処が立った?から、投稿してみる
餃子焼器の水蒸気問題やね
ビルの空調やら、色々な要因が絡んで、餃子を焼くたびに発生する水蒸気に煙探知機ちゃんが作動した
この報告があった時は、ガクッとなったわ
そこからは餃子を焼く前には防災センターに電話して煙探知機ちゃんのスイッチを一時的に遮断
それでも毎回、警備員がきて、、、
対策を講じることができないと、焼き餃子ができなくなるかも?という話へ
昨日は設計屋さん、厨房屋さん、施設側の偉いさんやら、防災センターの人やら、、、集まっていただく
みんなで対策を考えながら、僕は餃子を焼く
焼くたびに上がる水蒸気の流れを見て、議論する
前を塞いだら、どんなふうに水蒸気が流れるか?試す
この大きさで耐熱ガラスを貼ればいけるかも?の議論になった時、僕はそれはありえない、と流石に言ったわ
せっかくのカウンター商売が無くなるんやで
店のコンセプトが変わってしまう
それなら焼き餃子を無くすわ
そこから、何やかんや試行錯誤
恵三さんの提案が1番妥協案としては、営業に差し支えなく、いけそうかな、と落ち着く
そのための機材を板金屋さんに至急作ってもらい、今週末に餃子焼き器に取り付けて、もう一度、水蒸気が煙探知機ちゃんに反応しないか?確認
恐らく、それでいけるやろー、ということやけど、、、
あかんかったら、、、
ヒィッ、って感じやな、、、
まあ、もう店をやめるという選択肢は無いわけやから、、、
そうなった場合は、既存店の南部鉄器の焼き餃子にもどすのみ
購入した新品の餃子焼き器は、、、
次のチャレンジに使えばええねん
という腹づもりをして、、、
開き直って、、、
歯を食いしばって
かまへん、かまへん ほな、どないしよ?
と唱えながら、、、(笑)
今日から3日間
身内を招いた、実践練習会に臨みましょう♪
実戦練習会中は、煙探知機ちゃんには大人しくしてもらうで
地道な作業
42歳トリオでコツコツと、、、
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?