ある個人飲食店(居酒屋)のリアル
僕の身近なところで、個人で居酒屋をされている方には月商80万円〜150万円で推移してるところが多い印象
下記の数字は、ある僕の知人がワンオペでやっている居酒屋のリアルな数字
定休日を週1とって、、、
月に25日〜26日営業
平均的な日商は4万円だから
月商は100万円
食材費は、教科書的な原価率30%として粗利益は70万円
ここから
家賃は12万円
水道光熱費・通信費で8万円
消耗品やら保険代やらの諸経費で5万円
販売管理費が合計で25万円
手元に残るお金45万円
これが月収にあたる
多いと思うかどうか?は人それぞれやなー
12月の繁忙時は日商6万円で推移
12月は第1週と第2週に一回ずつ休みを取り、大晦日まで休まない
月商は6万円✖︎28日で168万円
食材原価(30%)を引いた粗利益は118万円
忙しい時だけ、知り合いにバイトを頼み、それが5万円
販売管理費は30万円となるも
手元のに残るお金は88万円や〜
と目論んでいたけれど、、、
この方、クリスマスにインフルエンザにかかって、年末は26-31まで休業
予約してくれていたお客さんにもお詫びの連絡をして、食材ロスもあって大変やったみたい
健康は大切やな〜、と笑い飛ばしながら、、、
タバコもバンバン吸いながら、最後には泥酔してはったな〜
けど、楽しそうにしてはるし、このお店も12年経営されている
それでええやん!というところやね
ほんま、経営者
10人いたら、やり方はそれぞれ
おもろいな〜
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