![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/50509479/rectangle_large_type_2_d47022377852f0b74912d2f06cc4dcc5.jpeg?width=800)
Photo by
dorobouneco
パーテーションかぁ・・・
昨日、嫁さんと息子を保育園に迎えにいった帰り道。
関西ローカル地で多店舗展開している飲食チェーン店に、最近まで無かったパーテーションがテーブル上に置かれていた。
どんなもんかな?とお客さんの立場で体験しようと、家族で店に入る。
まず、思ったこと。
パーテーションの汚れって、気になるね。
飛沫感染は予防されるんやろうけど、その前に座っていた人の飛沫?が見えるから、気分的には、いいものでは無いよね。
やるなら、しっかり拭かないと、、、。
あとは
向かいの人間の声が聞き取りにくい。
乾杯できない。
料理のとりわけがしにくい、などなど。
焼肉屋は換気がいいからパーテーション不要らしいけど、鍋屋さんは、どないするんやろな。
うーん、心地良いものでは無かったよね。
これが新しい居酒屋のスタンダード・・・。
うーん・・・。
思うことありすぎたわ。
カウンターのように、隣の席との間隔をラーメン屋の一蘭感覚で遮るのは千歩譲って、まだわかるけど・・・。
テーブル正面は、、、ちょっと無いわ。
僕ら家族やで。
家に帰ったら、飛沫飛び交ってる環境にいてるんやで。合理性が無いわ。
スタッフさんに「僕ら家族やねん。このパーテション外したいけど、、、店に迷惑かかるやろうし、(外したら)あかんよね?」ってそれとなく聞いたら、スタッフさん。申し訳なさそうに「ごめんなさい」って、、、。
帰り道。
このローカルチェーンより、もっと大きい、全国規模で展開している上場企業の店舗を気になって見に行くと・・・。
テーブルにパーテーションはしていなかった。
僕らが食事したローカルチェーンのお店よりも、お客さんが入って賑わっていた。
ホッとしたなぁ・・・。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?