毎月恒例!?6月のコロナ前売上と比較
僕があーだこーだ考えているExcelのシート。
一部抜粋。
2022年6月と2019年6月を比較やね。
十三店 -28.1%
塚口店 -31.9%
立花店 -26.6%
尼崎店 +14.1%
飲食部門全体で-10.9%の売上。
尼崎、3ヶ月連続過去最高売り上げ更新したねー。
コロナ渦を経て、今は全店舗営業時間を統一。
17時~24時(ラストオーダー23時)やね。
2019年は各店舗営業時間は、今よりも長かった。
十三と尼崎は17時~25時(24時ラストオーダー)やったし、塚口と立花は18時~26時(25時ラストオーダー)くらいちゃうかったかな。
いずれにしても、今よりも深夜帯1時間は長かった。
目先の売上を追っかけると、そりゃ営業時間を長くしたら、その分売上は上がるけれど、、、深夜帯に呑みたいお客さんのニーズも満たせるけれど、、、
長い目で見て、社員の労働環境や人件費のことを考えると、、、
深夜帯に頼る形にはしたくない。
社員の月間労働時間200時間前後に抑えることは必須条件。
だから、セントラルキッチンを始めたり、福祉事業との連携もするようにした。
※福祉事業はそれだけのためではないけどね。僕が昔からやりたかってん。
あとは人件費。
うちのアルバイトさんの時給1,050円~1,200円。
それぞれ22時以降は1.25倍をするから1,313~1,500円になるわけで、、、。
けど、売上を構成する客単価2,000円~3,000円は変わらないわけで、、、。
いや~、社員の労働時間が月間300時間越えが当たり前。
社会保険も未加入がほとんどが当たり前。
アルバイトさんの時給800円とか、、、
それが当たり前の10年~20年前の飲食店経営者よりも、、、
今は飲食経営者の難易度が上がっている気がする、、、
知らんけど、、、(笑)
まあ、こんな条件は僕だけではない。
他の飲食店経営者も一緒の条件。
他人と比べても仕方がない。
自分の城が大切。
自分に関わっている人が大切。
自分でできることをやるだけやねん。
「関わってよかったと思われる存在に」
理念を突き詰めるだけやねん。
そして、しっかり利益を出す!!
「綺麗事を形にするから、結果はついてくる」
僕のスタンス、大切にするで♪
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