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植物肉探訪記

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大豆ミートをはじめとした「植物肉」や「プラントベース食品」の実食レポート。その他、気になるフードテックの話題も紹介します。
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記事一覧

【Vol.06】IKEAの植物肉ボールはなぜ2種類あるのか?食べ比べたら実は完全に別モノだ…

IKEAの冷凍食品コーナーに売られている、2種類のミートボール風植物肉商品「ベジボール」「プ…

【Vol.05】IKEAの「植物ソーセージ」でホットドッグを作ってみた話。食感は“ザクザク…

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【Vol.04】ロッテリアの大豆肉バーガーが想像以上にヘルシーだった

ロッテリアが昨年夏から販売している「ソイ野菜ハンバーガー」。見た目はかなりシンプルな「普…

【Vol.03】バンズまで緑に染まってる!モスの「グリーンバーガー」を食べてみた

モスバーガーが店舗限定で販売する「グリーンバーガー」は、動物性食材不使用なだけでなく、精…

【Vol.2】バーガーキングの「プラントベースワッパー」は植物肉なのにジャンク感!

ハンバーガーの好きな人の多くは、おそらく、あのジャンクな感じが好きなのではないでしょうか…

【Vol.1】ドトールの大豆ミートサンドは、実はきんぴらがポイント

今でこそ、ファストフードで植物肉メニューを見かけるのもそれほど珍しいことではなくなりまし…

【プロローグ】植物肉が気になって、片っ端から食べてみた話

最近、大豆などを肉っぽく加工した「植物肉」の商品がいろいろ登場して話題になっています。実は私は、今回のブーム以前から植物肉が好きで、いろいろなものを試していました。 とはいっても肉をまったく食べないとか、食事にものすごくこだわっている等ではなく、単に「豆を肉っぽくする」というのが実験みたいで面白い!と感じた部分が大きかったと思います。 今でこそ、スーパーで大豆肉のハンバーグやチキンナゲット風の商品を見るようになりましたが、少し前まではレトルトのようなすぐに食べられる状態で