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おにぎりの歴史(母と私、それぞれ)
母のおにぎり🍙
遠足のお弁当は、ご飯がずっしりで米の隙間がない、炙った海苔で隙間なく包まれた、梅干しのおにぎりでした。
茶碗に半分くらいご飯🍚、梅干しを真ん中に置いて、またご飯をのせる。
茶碗を上下に振り、ご飯がクルクル回ったら、まな板にのせ両手でギュッギュッと固める。
全形海苔4分の1をそれぞれ上下↕️におき、海苔の隙間をちぎった海苔で埋めていく。
真っ黒爆弾💣おにぎりの完成です。
私のおにぎり🍙
色々試してみた結果、形は母のおにぎり🍙です。
でも、言い訳させていただけるなら、「ギューギュー」ではありません‼️
私が参考にしたのは
「故 佐藤初女さん」の「おむすび」です。
(ここで、初女さんの紹介を入れようと、悪戦苦闘しましたが、結局今回は挫折😂 次回またチャレンジします。面倒でなければ、検索してみてください)
少し前から、おにぎりの専門店が紹介されるようになりました。
どれも口にすると、ご飯がほどけるように、フワッとにぎっているようです。
先日YouTubeで見たものは、もうにぎってすらおらず、海苔にご飯をのせてくるむ方法でした。具材は、その上にのせて。
おにぎらずというのも、人気でしたね。
初女さんのおむすびは、お米を洗うところから始まります。
私はだいぶ端折ってしまいますが、(ごめんなさい)茶碗にご飯をよそう所からは、実践させてもらっています。
子供達のおにぎりには、リクエストされた具材(ツナマヨ、たらこ、オカカなどなど)も入れたけど、自分が食べるのは自家製の梅干しが1番☝️好きです❤️
パリパリの海苔も美味しいですが、湿って噛み切るのが面倒な海苔も、なんだか美味しいと感じます。
以前母と一緒に、おにぎりを作った時、
私が三角ににぎるのをみて、
「私は三角に握れないんだよね」
と言ったのです。
だから丸だったのかと、大人になって知りました。
今日は取り止めのない思い出、なんだか楽しみニヤニヤ😁しながら、この文章を書いてみました。
お付き合いいただき、ありがとうございました😊
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