\お盆のえご/パーマカルチャー日記(108)
こんにちは。
パーマカルチャー愛好家 齋藤朱美です。
暑い、暑い夏。今日はお盆です。
先ほど、お墓参りをして、迎え火を焚いて、ご先祖さまをお迎えしました。
さて、うちの地域では表紙写真のご馳走をご先祖さまにお供えします。お墓にも持って行きます。
ナスやきゅうりは毎年我が家の畑から。今年は、カタウリをお姑さんが育てて、小りんごは親戚の方がくださりました。こんにゃくみたいに見える「えご」は、秋田県の男鹿半島で買ってきました。
こちらのサイト様によると、えごは新潟県全域
長野県北部、秋田県、山形県で食べるようです。
ぷるん、としていて、ゼリーか寒天のような見た目なので、子どもの頃に期待して食べたら、なんじゃこりゃ?となった記憶があります。辛子酢醤油をかけていただきます。エゴを美味しいと思えるようになったら、大人の仲間入りな気がしています(笑)
えごは、高価だし、作るのに手間がかかるので、法事などに持って行くととても喜ばれる精進料理です。
海で採るのも大変だと想像しています。採ったことないのですが、、、。
さて、畑はとても久しぶりに雨が降ったので、野菜たちは喜んでいました。
見た目での判断ですが、
暑い今年の夏に調子がよいのは、
・スイカ
・ズッキーニ
・さつまいも
かな?
逆に調子悪そうなのは、
・きゅうり
・トマト
のような気がします。
来年もこんなに暑いとしたら、
パプリカも大丈夫じゃないかな?
こちらは冷涼なので、パプリカが色づかないのです。
天候に翻弄されるホモサピの一人ではありますが、工夫しながら、しぶとく、したたかにパーマカルチャーを楽しみます!!