\コンポスト農法/パーマカルチャー日記(97)
こんにちは。
雨降りの土曜日です。
ほどほどに降ってください。
どうか、ほどよくで、お願いします☔️
さて、表紙写真は、ニジュウヤホシテントウ(テントウムシダマシ)から食べられて、壊滅的になったジャガイモです。
とほほ。
右の赤丸で囲ったのは、勝手に生えてきたカボチャです。ジャガイモを植える前にキエーロの黒土を撒いたので、生ごみのカボチャの種が入っていたと思われます。
人の手で植えた野菜より、勝手に生えてきた野菜の方が元気で丈夫な気がします。
もはや、
これは、
コンポスト農法
と呼ぶことができるのではないか!?
と妄想してしまうくらいです。
さて、最近の収穫です。
畑をデザインするにあたり、
一年中収穫があるようにするのが理想なのだと分かってきました。
こちら豪雪地帯では、
雪解けは白菜のふくだちや山菜を食べ、
その後、ナスやピーマンなどの夏野菜を食べられるようになるまでに、収穫できる何かが欲しいな。
となると、スナップエンドウ、カブ、小松菜などを5〜6月頃に収穫できるようにしておきたい。
しかし、小松菜は今年も上手くいきませんなー
私はジャガイモを早く植えすぎたのかな?
と、周りの諸先輩方の蒔き期を見て感じました。蒔き期を見極めることが、虫の被害や、収穫の良し悪しを決めるのかも。
無農薬、非耕起で野菜を作るのは、なかなか難しいです。