#10 レガート奏法のポイント[1]ベートーヴェンソナタ第3番より

この note では、「レガートの奏法、表現」についてベートーヴェンのピアノソナタ第3番を題材に動画で解説しています。

どんな曲でも重要になるレガート。

今回の動画では、

◯打鍵と離鍵のスピード、なめらかさ

◯ターン、トリル

◯順次進行(スケール)と跳躍進行(アルペジオ、その他)のレガート

◯アルペジオは複数の音が集まって一つの和音を作っている

◯半音の刺繍音を美しく弾く

などを中心に動画で解説しています。

※以前動画アドバイスサービスで作成した動画の一部です。

今回はミニ動画で、2分40秒ほどです。

ではご覧ください。

この続きをみるには

この続き: 93文字
この記事が含まれているマガジンを購読する
ピアノ練習やレッスンのポイントをテキストと動画で配信します。 +ご登録の方はご質問・相談にお返事します! オンラインのレッスン室であなたもピアノ上達しませんか?

ピアニストさいりえによるオンライン講座&小さなコミュニティ。 ピアノ練習やレッスンのポイント、さいりえ自身の練習内容やブログで書かない話…

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
note.user.nickname || note.user.urlname

ここまでお読みいただきありがとうございます!ときどき頂戴するサポートは主に書籍・楽譜の購入にありがたく使用させていただいています。もし「とくに役にたったよ」「応援したい!」と思っていただけたらよろしくお願いします。※ご負担のないようにお願いします(^^)

ありがとうございます!お役に立てましたら幸いです。
3
ピアノ弾く人。東京藝術大学卒・院修了→1年就職→フリーで演奏&音高講師12年。趣味はブログ運営💻犬と紅茶好き🐕☕️本noteでは〈オンラインレッスンサロンマガジン🎀〉と〈サークル💫〉を運営してます🌷運営サイト、演奏動画はこちらです→https://sairie.com/

こちらでもピックアップされています

さいりえのオンラインレッスンサロン
さいりえのオンラインレッスンサロン
  • ¥980 / 月

ピアニストさいりえによるオンライン講座&小さなコミュニティ。 ピアノ練習やレッスンのポイント、さいりえ自身の練習内容やブログで書かない話をテキストや動画で配信します。 ※購読中の方からはご質問やリクエストも受け付けています。 ※各noteは途中まで無料公開していますので、ぜひいろいろのぞいてみられてください。

コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。