養生ダイエットの基本「陰と陽」という考え方
養生ダイエットコンサルタント講座1期生のSaikaです。
今回は、養生ダイエットにおいて基本となる「陰と陽」という考え方について、私なりにまとめてみました。
あらゆることに「陰と陽」がある
東洋医学では、すべてのものは「陰と陽」に分類されると考えられています。
陰の性質には、膨張する、水をためる、冷やす、甘い
陽の性質には、収縮する、乾燥する、熱くなる、塩辛い
といったことが挙げられます。
ダイエットに当てはめると
陰性の太り方は、洋梨型で二重顎、ほうれい線、下半身のむくみ、下腹部太りなど、下に下がります。また運動不足、睡眠不足、湿気でも増えます。
陽性の太り方は、りんご型で内臓脂肪、いかり肩、上半身の厚み、脂肪肝など横に張り出して太ります。ストレス、更年期、夏にも増えます。
陰性の食べ物である、スイーツ、果物、お酒、スナック菓子、白米を多く取ればより陰に傾きます。
また陽性の食べ物である、肉、卵、揚げ物、塩化ナトリウムを多く取れば陽に傾きます。
この傾きの揺れが大きいほど食欲と老廃物が増えるので注意すべきポイントです。
「陰と陽」のバランスを整えるには
陰と陽のバランスを整えるには、体を構成する「気血水」の3要素が正常に働く必要があります。
気とは生命エネルギーで陽に属します。血は血液の流れ、水は血液以外の体液のことで、いずれも陰に属します。
気血水の不調は「不足・滞り」として症状に現れ、それぞれのタイプに分かれます。
自分のタイプを知り、中庸体質を目指して養生生活をしていけば、自然とダイエットできるだけでなく、心も健康に導かれていきます。
私は、この「陰と陽」の概念を知り、あらゆるものの見え方が変わっていくのを感じています。皆さんに分かりやすくお伝えできるよう、これからドンドン学んでいきます!
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