- 運営しているクリエイター
#地元野菜宅配サービス
野菜を届けてくれる人、一緒に来てください♪
地元野菜宅配サービス・野菜のマイクロマーケット、ブロッコリーの脇芽を摘んでセットに加え、皆様にお届けしました。
お届け先のマンションのお庭でお友達と遊んでいたお子さんが、僕を見るなり、
「ママがいないから、一緒に来てください」
って、お友達は、「この人だれ?、管理人さん?」って聞いてきます。
「違うよ、野菜を届けてくれる人」
「ハイ、エレベータ乗ってください、マスクしてますね」
「ハイ
お野菜、本来の味がする
土曜日に冷たい雨が降った見沼菜園クラブの前を流れる芝川。
カモがたくさん群れていました。
サニーレタス、チンゲンサイ、ニンジン。
霜でやられていない野菜を少しづつ収獲して、
地元野菜宅配サービス・野菜のマイクロマーケットでお届けしました。
もう少しコマツナが育ってくれないかな・・・
野菜の宅配需要が増え、お客さんが増えているので、寒さの中、霜害となかなか育たない野菜にじれながら、毎回、
お野菜、楽しみにしてました♪
大寒って、一年で一番寒い日?
気温はともかくとして風が冷たい見沼菜園クラブ。
寒波にやられないように、目一杯保温した中からハクサイ、
なんとか、霜にやられず生き残っています。
しかし、収穫してみたら、保温が行き届いていたせいか・・・
アブラムシがいっぱい着いていました。
これどうしようか・・・
やっぱり、洗った方が・・・
でも、お湯ってわけにいかないし・・・
水で洗うの・・・
2021年、初荷はサトイモ、大根、ニンジンのお煮物シリーズ♪
わ、野菜のオジサンだ♪
地元野菜宅配サービス・野菜のマイクロマーケット2021年最初の配達。お届け先のマンションの入り口でランドセル姿でおウチに帰ってきたお子さんと一緒になりました。
お出かけ姿でパパと一緒にドアの外で待っていたお嬢さんが、「ママ、野菜が届いたよ~」ってお知らせしてくれたオウチも。
ニンジン、ダイコン、サトイモ、お煮物シリーズ満載のお届け。
ところで、見沼菜園クラブで使って
三重保温下、育ちつつあるコマツナ
この間、報告してきた不織布でベタガケ+トンネルに農ポリを加えた三重保温法での冬季栽培
三重保温、12月まきの葉物、根菜類はどうなるか
三重保温、12月まきのコマツナ、大根、サニーレタスが発芽
室内ティッシュペーパーまき×三重保温の実験
最後に見たのは、昨年12/28。新年、最初の菜園訪問で、どうなっているかドキドキです。
まず、12/14に種まきしたものについて言うと、一部風で保温が飛ば
ホウレンソウの準備で新年開始♪
見沼菜園クラブの新年は、ホウレンソウの種まき準備で始まりました。
昨年末、川口市上青木の酵素風呂シンデレラさんから回収したヌカをまいた上から
苦土石灰と浦和競馬場の馬ふんをまきました。
すき返して畝を立て、マルチを張って、種まき準備完了です。
お野菜のお届けは、1/12(火)が初荷となります。
厳寒の中、耐えている白菜やチンゲンサイ、大根などをお届け予定です。
本年もよろしくお願いいた
菜の花がいっぱい採れた
寒波到来!、クリスマスを前にいよいよ「冬!」と言う感じになってきた見沼菜園クラブ。
朝行くと、まだパリパリ葉っぱが凍っています。
まずは、白菜の収穫からスタート。
徐々に日が高くなり、凍った葉っぱが融け出して柔らかくなった頃、
コマツナの収穫に取り掛かります。
見れば、菜の花がツボミをつけています。
これもお届けしよう。
菜の花の収穫開始です。
赤ネギもちょっとだけ採れました。岩槻
畑には美味しいものがいっぱい
長梅雨の後、超猛暑。
畑いっぱいに広がったカボチャのツル。
しかし、このまま、実らないで枯れてしまったらどうしよう。
とハラハラドキドキの夏。
しかし、実ってきました。
地元野菜宅配サービス・野菜のマイクロマーケット、
今週は、全員の方にカボチャをお届けできました。
先週はミニトマトをお届け。
そして、オクラは2週連続の好調ぶり。
どうやらキュウリも実ってきました。
畑には美味しいも
来年に向かって・・・菜園づくり
新年度を迎え、サニーレタスが育ちつつある見沼菜園クラブ。
来年に向かって、菜園づくりが進んでいます。
????
新年度を迎え・・・来年に向かって
????
え?、なにか間違っていない?
新年度を迎えたら、「今年度の抱負」じゃないの?
って、間違っていません。
「来年に向かって」なのです。
昨年の正月から始まった見沼菜園クラブCファーム。
2019年はいろいろありました。
田地、すな
チンゲンサイの菜の花が美味しかった・・・♪
コマツナ、チンゲンサイ、ハクサイ、ミズナ、カブ・・・
これらは全てアブラナ科の植物です。
春になると、黄色い菜の花を咲かせます。
その菜の花、正確には花が咲く前のツボミの頃・・・。
そのツボミを収穫して食べると美味しいのをご存知でしょうか?
秋から冬にかけて、植物体の中に蓄えられた養分を次世代を作るために
ツボミに転流していくので、
葉の色が徐々に淡い「ウグイス色」になっていきます。
温床育苗のサニーレタス植え替え・・・♪
見沼菜園クラブでは、川口市青木でヌカの中に体を沈める酵素風呂の美容サロンから
毎週排出されるヌカを引き取って、畑の土づくりに活かしています。
1月からそのヌカで「温床」を作り、サニーレタスの苗を育ててきました。
種まきから約5週間、暖冬とは言え、外気は凍えるような日もあった中、
無事に植え付けの時を迎えたサニーレタスを
畑に植え付けました。
https://docs.google.com/p