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家庭用レシピ2『きゅうりのキンピラ風炒め』

こんにちはsaidrmanです‼️

今日のレシピは

これからの季節スーパーなどでもよく目にする 

【きゅうり】

を使った一品です。『世界一栄養のない野菜』としてギネスブックに掲載されている様で…😳「水分だけしかないんでしょ?」と、思われがちですが、最近ではきゅうりに含まれる「シリカ」と言う成分が肌や爪、毛髪の修復作用がある事で注目されています。『きゅうりパック』とかありますね🤗で、その他、「カリウム」が体内のナトリウムを排出する事で高血圧・動脈硬化予防効果があり、香気成分「ピラジン」が血液をサラサラにし、血液凝固を抑制する。夏バテ・のぼせ緩和、利尿作用により体内にこもった熱の排出を促す効果に優れていたりと、『世界一栄養のない野菜』は効能満載でございます😋



ではレシピ、行きます👍
【きゅうりのキンピラ風】
きゅうり4本、ニンニクひとかけ、生姜ニンニクと同じくらい。塩適量、オリーブオイル大さじ1、ごま油大さじ1、七味唐辛子適量、味醂、醤油各大さじ1

・きゅうりは乱切りにして塩を振りよく混ぜて10〜15分置きます。水分が出てくるのでザルに開けて水を切っておきます。


・ニンニクと生姜は大きめのみじん切りにします。 


・フライパンを熱しみじん切りにしたニンニクと生姜を炒めます。香りが出たらきゅうりを入れて炒めます。
・きゅうりがしんなりしてきたら味醂と醤油(きゅうりの塩分により調節してください)を入れて更に炒めます。

⚠️ポイントはきゅうりのシャキシャキ感がなくなるまで炒める事です‼️

最後に香り付けのゴマ油を入れてお好みの量て、七味唐辛子を振りかけて完成です👍忙しい時の一品やお酒のおつまみにもよろしいかと思います🥰

日本ではもっぱら生食のきゅうりですが中華では火を通したりするのは珍しくありません。これからは夏の定番料理としてあなたのお家のレパートリーに加えてくださいネ❣️

それでは、

今日もハッピーな1日をお過ごし下さい❣️

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