- 運営しているクリエイター
2020年9月の記事一覧
【recipe】甘長とうがらしの焼き浸し
空気が入れ代わり、やっと秋がやってきました。
夏の間、大活躍した冷やし中華スープは我が家の常備調味料に!
冷やし中華スープで簡単焼き浸し
■材料
甘長とうがらし 10本、冷やし中華スープ 適量
■作り方
1.甘長とうがらしを洗って水気を拭きとる
2.魚焼きグリルに1を入れて、8〜10分ほどしんなりするまで焼く
3.保存容器に2を入れて、ヒタヒタの冷やし中華スープで浸けて出来あがり
【recipe】手作り紅生姜
焼きそば、焼うどん、混ぜご飯 etc
食卓にのぼることの多い紅生姜の簡単レシピ
■材料
生姜 300g、赤梅酢、天然塩 10g
■作り方
1.生姜は泥などを洗い流して千切りにする。
2. 1をボウルに入れて天然塩でしっかり揉んで1時間ほどおく。
3.2から水分が出ていたら水気を切り、保存容器にいれる。
4. 生姜がヒタヒタに浸かるまで赤梅酢を注ぐ。ピンク色に全体が染まったらできあ