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*大雑把レシピ* こんにゃくと鶏肉の炒り煮

以前こんにゃくステーキを作ってみて、言うほど美味しいもんでもないなと思ったので別のレシピに挑戦。これはちゃんと美味しいです。和食として成立してます。

簡単なので一気に書きますよ!

鍋にお湯を沸かして、袋から出したこんにゃくを手でちぎって投げ入れます。もはやスプーンすら使いません。洗い物を減らしたい一心です。包丁で切るとむしろ味が染みにくくなるので、手でちぎる方が理にかなっています。

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三分くらい茹でてください。

その間に、鳥もも肉(200g程度、好きなだけ)をキッチンバサミで一口大にカットして塩を振ります。洗い物減らそう委員会では、包丁とまな板を極力使いません。

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で、これを焼きます。中火で両面焼き色が付いたら弱火で中まで火を通して。

そこにさっき茹でたこんにゃくをドーン!

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鶏肉から出た油をこんにゃくに絡めて、余分な油はキッチンペーパーで取って。

最後に、混ぜ合わせておいたタレ(醤油大2、みりん大1.5、ごま油大0.5)を加えて3分ほど煮たら出来上がり!

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お好みでしめじや人参を入れても良いかと思います。

作りたてはあまり味が染みてないので、少し時間をおいてから食べるのをおすすめします。

それにしても白米が進む味だったので、ダイエット目的で作ったのは失敗でした。食べ過ぎた分は運動で相殺しましょうね!





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