*大雑把レシピ*レモンケーキ
材料揃えて混ぜて焼くだけ!
簡単で美味しいレモンケーキのレシピです。
【材料】
レモン 1個→果汁絞って、皮はすりおろす
卵 2個
砂糖 30g
バター(マーガリン) 50g→溶かしておく
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 3g
はちみつ 30g
【作り方】
1. オーブンを170℃で予熱。卵2個と砂糖30gを泡立て器でよく混ぜる
2. 薄力粉140g、ベーキングパウダー3gを加えてゴムベラで混ぜる
3. 溶かしバター(マーガリン)50gを加えて混ぜる
4.はちみつ30g、レモン果汁大2、すりおろしたレモンの皮を加えて混ぜる
5.型に入れ、170℃のオーブンで25分焼く
完成〜〜!!
我が家でも何度か材料配分を変えながら作っています。子どもが食べるので砂糖を少なめにしていますが、お好みでいろいろ分量変えて作ってみてください。
ApplePencil購入資金、もしくは息子に酢だこさん太郎を買い与える資金になります。