*大雑把レシピ* 爆速クッキー
クッキー食べたい!!ってなったときにすぐ作れるレシピです。
用意するのは4つ。洗い物は極力出ないようにしましょう。
薄力粉 120g
砂糖 40g(甘さ控えめなら30g程度)
マーガリン 60g
牛乳小さじ1
薄力粉と砂糖をビニール袋に入れて、シェイクします。粉振るうのが面倒なのでシェイク。
そこにマーガリンと牛乳も全部入れてこねこね。
ビニールが破れたら切ないので、厚手の袋(マチ無しジップロック)がおすすめ!
手も汚れないし洗い物も出ない!
生地がまとまったら、2枚のクッキングシートの間に挟んで麺棒で伸ばします。
クッキングシート
生地
クッキングシート
っていう状態。
これで麺棒も洗わずに済むでしょ?
型抜きをして、170℃に余熱したオーブンで12分程度焼きます。
焦げやすいのでこまめに確認して!
はい、サクサクのクッキーが焼けました。
小さいのが45枚くらい出来たかな?
そんなわけで、洗い物はクッキー型だけになりました。
それすら嫌な人、そもそもクッキー型持ってない人は、まとまった生地をちぎって平らに伸ばして焼けばOK!
これであなたも、いつでもクッキーを製造できる人になりましたね。
*追記*
マーガリンを切る時に私は包丁を使いましたが、糸とかで切っちゃえばベタつく包丁を見ずに済むので良いかと!
なるべく薄くスライスしてあげると、こねるのが楽になります。
*2020年1月31日追記*
ちょっとだけ作りたかったので、分量を減らして作りました。
薄力粉90g 砂糖20g マーガリン45g
マチ無しジップロックだと破れる心配なくこねることができます。
ジップロックに入れたまま麺棒で生地を伸ばして、袋を切り開いて型抜きするのがおすすめ!
ApplePencil購入資金、もしくは息子に酢だこさん太郎を買い与える資金になります。