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ゆるミニマリストゆるっとキッチンで環境問題に取り組む

こんにちは。
sachiyoです。
NOTEを見ていただきありがとうございます。


今回はゆるミニマリストキッチンで
環境問題に取り組むをテーマに
お話します。



①ボールとざるとふきんで水切り

野菜の水切りはボールとざるとふきんでしています。
野菜の水切りに便利なグッズもありますが
物が増えてしまうし、
プラスチック製になってしまうので
この方法でしています。

レタスの水切りをボールとざるとふきんでします。


②豆腐の水切りはふきん

豆腐の水切りはキッチンペーパーの代わりに
ふきんでします。
ふきんは使うたびに煮沸消毒しています。
紙のゴミが減らせます。

ふきんで豆腐の水切りをします。


③洗った野菜の保存はふきんとZIPTOP

葉野菜などは洗って水分を拭き
ふきんで包んでZIPTOPに入れて
冷蔵庫で保存します。
濡れたままだと腐ってしまうので
水分をふき取るのがポイントです。

ベビーリーフです。大葉や切ったニラもこの方法で保存します。


④野菜はZIPTOPに保存

ふきんに包まなくてよい野菜は洗って
そのままZIPTOPに入れて冷蔵庫に保存しています。
こちらも水分はふき取ります。
洗って保存してある野菜があると
料理の時短につながります。


プチトマトとカラーピーマンです。切った野菜も入れます。


⑤ラップの代わりにシリコンラップを使う

ラップの代わりにシリコンラップをお皿に被せて
食品を保存しています。
洗って何回も使えるので便利です。
時々皿ンラップの時もあります。(笑)


プチトマトのマリネと甘酒、酒粕ペーストです。


使い捨ての物を全てやめることはできないのですが
自分の出来る範囲で
環境に優しい生活をしたいと
思っています。


最後まで読んでいただきありがとうございます。


皆さんにとって素敵な毎日でありますように。




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