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レッスンレポート:平野佐知 さん「食あそび 旬あそび ”おいしい!” から始める食養生」瓜と梅(2021.09.01)
まだしばらく残暑が続きそうですね。
こんな時期に、からだも心も健やかに過ごせるように。
そんな思いで今回は「瓜と梅」をテーマに。
冬瓜、苦瓜、白瓜、胡瓜に南瓜… 瓜、ウリ、うり。
梅は、6月の「旅する料理塾」で仕込んだ岩田紀子さん直伝の瓶干し梅干し。
からだの中の熱を冷まして、水分を調整してくれるという瓜。
目の前にずらりと並んだ、色も形も とりどりの野菜たちを、皆さんと料理して、たっぷり味わいました。
梅干しの、“調味料”としての優秀っぷりも、発見していただけていたら、うれしいな♪
Menu
冬瓜と梅干しと鶏肉のスープ
白ゴーヤと緑ゴーヤの梅白あえ
キュウリと白瓜の梅みそ
瓜うりサラダ
夏野菜の揚げびたし 梅風味
あずき入り玄米の梅醤茶漬け
●次回は9/26(日)11:30〜「きのこと、白い野菜」
https://caracolfoodnet.com/shonan_ryorijuku/hiranosachi/lesson_20210926
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