見出し画像

レッスンレポート:平野佐知 さん「食あそび 旬あそび ”おいしい!” から始める食養生」秋の山の恵、きのこ(2021.09.28)

画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

「食あそび 旬あそび “おいしい!”から始める食養生」(カラコル フードネット主宰・平野佐知)

“身体にいいから食べる”より、
“おいしく楽しく食べるから、身体も心も元気になる” を感じるレッスン。
毎月、その時季の食養生に添った食材をテーマに、よりおいしく食べる知恵をあそび心をもって見つけ、味わうクラスです。

9月も終わりの今回は、初秋の過ごし方の知恵をまじえて、きのこ祭り♪

長野・佐久平「職人館」の北さんから届いた天然のカラスタケや舞茸、ヒラタケをはじめ、計10種のきのこを、どーんと。

ほかにも、とりどりの旬野菜をたっぷりと。

身体には夏の記憶が残りつつ、朝夕の風の涼しさに秋を実感する時季。

これからやってくる冬に備えて、そろそろ身体も準備を始めて行きたいですね。

Menu
・天然カラスタケの滋養スープ
・焼ききのこと信州から届いた旬野菜のサラダ
・きのこ とくずし里芋の春巻き
・舞茸と村ささげ、蕎麦の実の雑穀リゾット
・いろんなきのこと芋餅のお鍋
・ぶどう、洋梨、ほおずき、柿茶

●次回は10/31(日)「食卓で色あそび ― 白」ですが、おかげさまで満席です。10/30(土)にも追加開催検討中。決まりしだい、HPにてお知らせいたします。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?