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湘南料理塾

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料理人や料理家、食のスペシャリストによるユニークな料理教室や食の体験型企画を行う、食の学びと遊びと気づきの場に関する記事をまとめています。
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#レッスン

南イタリア、プーリア州の家庭料理レッスン🇮🇹(2022.09.27)

南イタリア、プーリア州の家庭料理レッスン🇮🇹 長本和子さん「イタリア、マンマの台所」にて…

6月のレッスンお申込みスタート!(2022.05.17)

〈6月のレッスンお申込みスタート!〉 6月レッスンお申込みが本日5/15(月)21時スタートしま…

1月レッスンお申込みスタート: 本日12/15(木) 21時から(2022.12.15)

〈1月レッスンお申込みスタート: 本日12/15(木) 21時から〉 いよいよ年の瀬。 1月レッスンお…

12月レッスンお申込みスタート(2022.11.15)

〈12月レッスンお申込みスタート〉 12月レッスンお申込みが本日21時スタート!(オンラインレ…

料理家の蓮池陽子さんが、素敵なメッセージを寄せてくださいました(2021.11.06)

<北信州 風土の味 野沢菜> 11/14(日)12:00~14:00 産地直送・オンライン料理塾 今回の野沢…

レッスンレポート:平野佐知 さん「食あそび 旬あそび ”おいしい!” から始める食養…

〈食卓で色あそび ― 白〉 「食あそび 旬あそび “おいしい!” から始める食養生」(平野佐…

11月スタート!(2021.11.01)

〈11月スタート!〉 “霜月”にしては暖かいスタートとなりましたね。 乾燥と冷えに気をつけて、今月も健やかに、まいりましょう♪ 「湘南料理塾」11月の注目レッスンは、こちらです ↓ 14(日)産地直送・オンライン料理塾「村のお母さんと一緒に、野沢菜を漬けよう!(長野県 栄村)」 北信州の冬の手仕事、野沢菜漬け。豪雪地帯で、雪が積もり始める直前に収穫した瑞々しい野沢菜を漬け込み、春までの時間、味の変化を楽しみながら味わいます。 里山の暮らしの中から生まれた、食の知恵。

〈追加開催のお知らせ〉10/30(土)11:30〜食あそび 旬あそび ”おいしい!” から始…

〈追加開催のお知らせ〉 10/30(土)11:30〜 スタジオレッスン 食あそび 旬あそび ”おいし…

<産地直送・オンラインレッスン>野沢菜を漬けよう!(2021.10.27)

<産地直送・オンラインレッスン>野沢菜を漬けよう! 11/14(日)12:00~ 急きょ開催決定し…

野崎洋光さんオンライン、明日!(2021.10.23)

10/24(日)12:00〜「分とく山」総料理長・野崎洋光さんの秋のクラスを開催。 今回もZoomオ…

11月のレッスンお申込みスタートします!(2021.10.15)

本日 10/15(金)21時、「湘南料理塾」11月レッスンのお申込み、スタートします。 秋の美味…

レッスンレポート:モウさんの、トルコ料理(2021.10.14)

副島モウさん「旅するごはん、世界の料理」 今回は、トルコ🇹🇷 薄焼きパンのエキメキ・ピ…

ローマから、オンラインレッスン!(2021.10.09)

10/17(日)20:00〜 長本和子さん「イタリア、マンマの台所・特別編」 イタリア料理研究家…

野﨑洋光さんとお打合せ(2021.10.03)

〈野﨑洋光さんとお打合せ〉 10/24(日)12時〜 「野﨑流・和の家庭料理」(オンラインレッスンご予約受付中♪) https://caracolfoodnet.com/shonan_ryorijuku/nozakihiromitsu/lesson_20211024 野﨑さんと 当日のお献立をご相談しに、「分とく山」さんへ。 「すごく悩んで、やっと決まった!という雰囲気で撮りましょう」とポーズを取ってくださるお茶目な野﨑さん(笑)。 でも、実はお献立は あっという