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トルティーヤ生地は、とうもろこしの粉「マサ」で。手に入りやすいのはコーンフラワーやコー…
雨模様が続きますね。この大雨の影響が、気にかかります。被害がこれ以上広がりませんように…。 「湘南料理塾」7月レッスン、お申込み受付中。今月も、皆さまとの時間を楽しみにしております。 ●「旅するごはん、世界の料理」副島モウ(料理家)メキシコ料理【スタジオ(満席) / オンライン】 7/13(火)10:30〜13:00 ●「ウエカツ・家庭の魚塾」上田勝彦(「ウエカツ水産」代表)加熱調理のしくみ『焼く』【オンライン】 7/17(土)14:00〜17:00 ●「イタリア
今回は、生まれ故郷に近い場所での出張オンラインレッスン。 ということで、なんと実家の兄…
群馬県・榛東村の梅農家、岩田紀子さんのオンライン梅仕事レッスン、楽しく終了。 木熟の南…
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『生』で食べる魚料理のしくみと、調味料づかい が、今回のテーマでした。 まずはホワイト…
〈『茶馬燕』中村秀行シェフの春巻き〉「おうちでかんたん 中国家庭料理」レッスン 藤沢で中国料理といえば、ここ!との声も多い『茶馬燕(ちゃーまーえん)』。 化学調味料に極力頼らずに、自家製の発酵調味料や、ていねいな仕込みで、いつも うなる美味しさを体験させてくれます。 中村シェフ、今回はサクッと軽く、いくらでも食べたくなる春巻きの極意を教えてくださいました。 この細長い一本の中に、たくさん詰まっていました!美味しくなるための知恵が。 「夏はとうもろこし、秋はきのこの