見出し画像

手作りお菓子

3色パステルアートを出張で教えている生徒さんのお宅で、手作りのパイナップルケーキをご馳走になった。

私はパイナップルが好きなのだけど、生食すると口腔アレルギーが出てしまうので、ドライフルーツや缶詰などしか食べない。ご馳走になったケーキは、ありがたいことに砂糖煮にしたパイナップルが入ったパウンドケーキで、もちろんアレルギーは出ないし、本当に本当に美味しかった。

そうなのだ、面倒くさがらずに自分で焼けばいいのだ。わかっているのだけどなかなか…。
実は水ゼリーにきな粉と黒蜜をかけて食べるととても美味しいと聞いて、材料を用意してあるのだけど作っていない。それこそちょっとの手間で作れるものなのに。

とても反省したので(笑)、まずは水ゼリーを作ってみよう。そしてパウンドケーキは今は暑いので、もう少し涼しくなったら焼いてみようと思う。
始めてしまえば楽しいし、香りも楽しめるのに、面倒くさがりな自分が勝ってしまうのはもったいない。思い立ったが吉日、次の予定のない日に作ろう!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?