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バターコーヒーを飲んでみました☆
夫が突然、「バターコーヒーを作りたい」と言い出しました。
2年以上前からランニングと筋トレをしている夫。
ビックリするくらいみるみる痩せたのですが、
仕事中お腹が空いて、ついついお菓子を食べ過ぎるのが
気になっていたそう・・・。
「空腹を感じない」効果を得たいそうで、
さっそく昨日、買い出しに行き、
今朝、バターコーヒーを作ってみました。
材料は
コーヒー
グラスフェッドバター、
MCTオイル
だけです。
あと、ミルクフローサーも必要です。(100均で買えたはず)
グラスフェッドバターとは、grass=牧草、fed=食物(えさ)
牧草のみをエサとして飼育した牛のミルクから作ったバターのことです。
抗生物質やホルモン剤などを投与せず、草や飼葉のみで育てた牛からとれたバター(「魔法のバターコーヒーダイエット 」より)
MCTオイル・・・中鎖脂肪酸に分類され、エネルギーに変わりやすく体の中に溜まりにくい性質。無味無臭。(「魔法のバターコーヒーダイエット」 より)
作りながら気がついたこと。
私はブラックのコーヒーが飲めません。
このレシピ、ミルク入れないけれど大丈夫だろうかと・・・。
普段、ミルクの割合は6割~7割(笑)。
いつもスタバでは「エスプレッソ少な目で」(笑)
砂糖は入れません。乳化剤も苦手なので市販のカフェオレは飲めません。
果たして、バターとオイルだけで飲めるだろうか??
結果、
飲めました♪
想像以上に美味しい!!
苦みや酸味がバターによって緩和されているのでしょう。
まず「バター」というだけで、
ベタベタした感じがするのではないかと思っていましたが、
フローサーで攪拌して乳化されるので、べたつきもありませんでした。
もともと砂糖無しで飲んでいたのも、良かったのかもしれません。
さらに、夫はバター特有の香りが苦手で、普段バターは取らないのですが、
バターコーヒーは大丈夫でした♪
グラスフェッドバター、凄い!!
まろやかで美味しいコーヒーでした♪
コーヒー豆によってももちろん味が変わると思うので、
色々試していきたいと思います。
ちなみに私は去年の12月から
オートファジー(プチ断食)を実践しています。
これも夫からの勧めで、一緒に始めました。
私は昔から、寝坊はしても絶対に朝食は抜かないタイプ!(笑)
しかも、空腹になると分かりやすくイライラする(笑)。
一番向いていないタイプ(笑)。絶対無理だろうと思いつつ、
「「空腹」こそ最強のクスリ(青木 厚)」を読んで
どうもそれらも解消されそうだと、半信半疑で始めました。
やってみたら、本の通り、こんな私でも楽に続けられています。
きつかったスカートが楽に入るようになりました!(笑)
夫の方はランニングと筋トレをしているので、
やはりエネルギー不足を感じたそうで、
途中から週末だけに切り替えました。
それもあり、冒頭のバターコーヒーに。
*
何事も、やる前から無理だと決めつけずに
とりあえずやってみることって
大事だなと思います。
それらが私の人生を豊かに彩り、新しい景色を見せてくれる。
いつもそのきっかけをくれる夫に感謝しています☆
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